本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

罕见“三蒂睡莲”再现广州莲花山(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 09:04     来源:中国新闻网

广州番禺莲花山16日发现的“三蒂睡莲”。 廖丽丽 摄

  中新网广州6月16日电 (廖丽丽 张发俊)广州莲花山旅游景区16日发现一株十分罕见的“三蒂睡莲”,从外观上看它是三茎连为一体后开出三朵紫色的莲花。有关专家表示,“三蒂睡莲”不可复制、不能遗传,出现的概率比人类的多胞胎还要小得多。

  记者16日在广州莲花山看到,该旅游景区的莲花仙境内,这株学名为“蓝鸟”的睡莲三茎连体,开出三朵莲花,紫色的花瓣还未完全展开,格外娇媚。

  在莲花山从事莲花种植工作20多年的高锡坤介绍,近年来随着种植、培育技术提高,世界上的莲花品种逐年增加,然而并蒂莲、三蒂莲不可复制、不能遗传,“并蒂莲”出现的概率不足十万分之一,而“三蒂莲”出现的概率更是不足百万分之一。

  此次发现的“三蒂睡莲”母本学名为“蓝鸟”,寓意幸运、愉快。高锡坤告诉记者,并蒂莲、多蒂莲的花期一般都较短,这几天“三蒂睡莲”正值花期,预计未来四五天都可以欣赏到这一奇观,最佳观赏时间为早上七点至下午两点。

  自发现“三蒂睡莲”之时起,莲花山旅游区便安排专人24小时值班、守护,严防人为或自然损坏。

  中国花卉协会荷花分会常务理事张行言教授在《发现稀世“三蒂莲”》一文称,在中国,三蒂莲属稀世珍品。从事荷花研究60多年的张教授在文中介绍,并蒂莲象征吉祥如意、人寿年丰,古人称为瑞莲、嘉莲,却罕见三蒂莲的文献记载。

  据介绍,莲花山曾于2011年夏季发现过稀世“三蒂睡莲”,其母本为原产于美国的“大主教睡莲”,且为罕见的三蒂同茎。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌