本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广药“阳谋”红罐或挟持“公权”打压加多宝

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月17日 08:49     来源:中国新闻网

  夺回“王老吉”商标一年之后,广药集团冀望通过“王老吉”打造大健康产业的图谋并未实现。

  没有“王老吉”商标,加多宝神奇地活了下来,实现了逆势增长。据加多宝提供的数据显示,2012年,加多宝自5月推出自有品牌,短短3个月便实现品牌成功转换,其市场表现也依旧强劲,去年9月完成全年销售任务;2012全年销量突破200亿元。

  那么,王老吉是什么情况呢?据广药集团副总经理倪依东此前透露,2012年广药的红罐王老吉销量是20亿元,绿盒王老吉是27亿元;2013年红罐王老吉的销售目标是60亿元,绿盒王老吉是40亿元,加在一起是100亿元。

  而最新的财报显示,2012年广州药业实现营业收入82.29亿元,净利润3.95亿元,其中王老吉的净利润仅为3096万元。

  “尽管拿回了‘王老吉’商标,但广药并没有成功运营凉茶的经验。到现在为止,广药的思维还停留在将加多宝赶尽杀绝上,希望借此消灭对手后坐享其成。”有不愿意具名的营销专家指出,“广药应主动放弃红罐,推出真正属于自己的创新凉茶产品。当然,前提是广药相信王老吉商标的神奇力量、相信自己的经营管理和市场拓展能力。”

  “广药集团如果相信王老吉商标的神奇力量、相信自己的经营管理和市场拓展能力,那么,它在推出真正属于自己的凉茶时,最应该做的事情是,坚决与加多宝完成切割、彻底地消除加多宝的影响。”有媒体人士建议,广药应该改变目前的战略,推出属于自己创新的凉茶饮品,具体的做法就是能够让消费者很容易区分广药集团生产的王老吉凉茶和以前由加多宝团队生产的王老吉凉茶。

  以前由加多宝团队生产的王老吉凉茶以红罐作为包装,这已经形成了消费者的固定印象,现在广药集团要推出自己的王老吉凉茶就应该彻底改变包装形式,以黄色、绿色等其它颜色的罐子来区别加多宝曾经用过的红色罐子。因为前后两种王老吉凉茶无论是配方还是口感都是明显不同的,为了对消费者负责,应该以非常明确的方式让他们能够轻易区分前后两种不同的王老吉凉茶。反而是加多宝凉茶可以继续用原来的红色包装罐,因为虽然其所用的商标变了,但是凉茶本身“还是原来的配方、还是原来的味道”。毕竟消费者喝的不是商标而是味道。

  上述媒体人士认为,现在的问题是广药集团不仅不主动放弃红色包装罐的使用,反而和加多宝拼命争抢,这就实在让人感到非常困惑:广药集团难道是想通过外观的不变,来诱导消费者把现在的王老吉凉茶当成原来的王老吉凉茶,从而可以巧妙地挤掉加多宝的市场?如果是这样,此举就不仅显示其对自身经营管理能力及王老吉品牌的不够自信,而且对于消费者也有误导的嫌疑。因为此王老吉凉茶非彼王老吉凉茶,配方和味道都完全改变了。考虑到这种红色包装罐是由加多宝老板亲自设计的,广药集团更应该弃之不用才是。

  但显然,广药几乎将全部的精力都用在了与加多宝的缠斗上。利用公权力强势打压加多宝成为不二的选择。此外,加多宝董事长陈鸿道再次成为此轮战争中广药施压的重要砝码。

  据广药集团发给众多媒体的材料显示,5月29日,在广州市新闻中心召开的王老吉凉茶媒体沟通会上,广州市检察院反贪局相关负责人称,目前对陈鸿道的追捕仍在进行中;广州市国资委官员也表示,王老吉属于国有资产,由广药拥有;广州市公证处则称,广药拥有王老吉独家秘方。

  对此,加多宝有关负责人6月9日表示,上述宣传报道严重违背历史客观现实,且以国家机关的名义做广告宣传,已违反《广告法》等相关法律法规,他们已经就此事向各媒体和广告经营者发出《律师函》。

  口水仗愈演愈烈,疑问也越来越多。针对广药拉拢一些地方部门为自己撑腰的事情,加多宝在发给广药的律师函中称,广药集团及广州大健康公司在软文广告中,借助广州市检察院、广州市国资委和广州市公证处等机构为自己证言,已明显涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第七条第二款“不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义”的相关规定。

  中国政法大学副教授吴法天就此认为,“广药软广告涉嫌法律‘硬伤’,广药集团发布的这个软广告,至少违反了《广告法》规定的不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义、不得贬低其他生产经营者的商品或者服务、广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告、大众传播媒介不得以新闻报道形式发布广告等几条规定。”

  吴法天同时表示:“这种广告也违反了《反不正当竞争法》的有关规定,属于恶意地打击竞争对手,而且连带损害了司法机关的公信力,应承担相应的民事或行政责任。在审判之中试图用舆论影响案件结果,这样的恶例一开,法院的独立审判权将受到冲击。”

  今年1月,广州市中级人民法院签发诉中禁令,禁止加多宝使用“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等广告语;2月28日,广州中院驳回加多宝的复议申请,并要求加多宝公司3日内撤回所有被禁止发布的广告。自从中国国际仲裁委员会去年五月上旬作出仲裁,广药收回王老吉商标及品牌至今,加多宝与广药的每次法律诉讼战皆输,广药集团似乎一直处在法律的上风。

  应该警惕公权力之手伸向微观的企业市场竞争中。在广药与加多宝的争夺中,众多法律界和经济界人士表达了担忧。中国政法大学胡继晔教授和中国人民大学国际货币研究所副所长农行首席经济学家向松祚一致认为,这中间牵涉到利用公权力来干预商业诉讼的问题。

  吴法天表示,广药作为广东当地国企,其能量不可小觑,很有可能影响广东省高院审理此次案件的中立性、公正性。

  针对广药拉拢公权力破坏市场发展的现象,中国法学泰斗江平则表示,在市场经济体系中,应要坚持地位平等,市场经济的主体地位应当是平等的,如果政府伸手干预,就会破坏市场经济基本的灵魂。(文/文静)

  来源:中国经济网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌