本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州治水花钱不赚钱却关乎政府诚信

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月16日 09:43     来源:中国新闻网

  中新网广州6月15日电 题:广州治水花钱不赚钱却关乎政府诚信

  记者 陈建

  给岭南人带来传统“龙舟水”的端午节,让广州亚运蜚声海内外的治水工程,三年来首次受到舆论非议。

  端午节期间,广州亚运治水政绩的名片——荔枝湾,连续五天上演数十场岭南民俗好戏,一时间成为广州市民的热闹去处;但另一方面,广州市环保局日前公布数据表明,5月份,50条河涌达标率只有22%,主城区仅一条河涌达标,立时引起民众和舆论哗然。

  在民众眼中,无论荔枝湾的治水名片眼下如何多姿多彩,都无法掩饰广州河涌水质在亚运会三年后全面倒退的事实。

  据统计,广州治水2年投了486亿,有媒体更计算出“每天一亿”的数据,巨大的治水投入,如今换来的是水质的全面倒退,当初支持广州申办亚运的市民,实在无法接受。

  广州治水的环保工程早在十多年前就已经提出,从2006年起,广州市长还带头畅游珠江,并借助亚运会的举办,治水的投入和成效均达到高峰。问题是,如此一个家喻户晓的治水工程,如今却后继乏力,难道在经济发达地区推进环保工作,真的是步履维艰吗?

  答案当然是否定的。就在广州治水问题被媒体质疑的同期,广东的环保名片——LED产业风头正劲。广东省科技厅宣布,广东LED产业产值超2100亿领跑全国,LED研发和生产企业约4000家,带动就业近300万人,市场占有率超过70%,显示LED产业已经发展成为广东新兴的支柱产业。广东将确保2014年底前完成全省200万盏LED路灯改造。

  这个新兴的环保产业,不仅动力澎湃,而且市场巨大,远景无可限量。

  不难看出,在如今的环保工作中,其实有环保产业和环保事业之分。LED属于有投入更有经济收益的环保产业,在节省多少亿度电,相当于节约多少百万吨标准煤、减少多少百万吨二氧化碳的环保旗帜下,其实是一条巨大的经济产业链。政府、企业、商家动力澎湃自不待言。

  相反,广州治水,只能一个很花钱却不能赚钱的环保事业。对于城市建设到处需要资金的政府而言,亚运期间的广州治水效果,是靠四百多亿投入堆砌起来的,今后广州要维持亚运期间的河涌水质,势必要维持高投入,问题是,继续投入“每天一个亿”的资金,长此以往,市民就能没意见吗?如果要从根本性解决广州河涌的水质问题,系统工程投入的资金更巨,涉及的民生、经济、法律等环节更多,这也不是一任市长可以解决的问题。

  对于企业而言,没有经济效益的广州治水就是名副其实的“政绩工程”,对于天性逐利的商家而言,企业资助治水所费不菲,就算老百姓拍烂手掌,但掌声不是利润,可以支撑企业长期活下去吗?

  可见,在分析了利益博弈之后,无法成为环保产业的广州治水,为何后劲乏力,原因就一目了然了。

  不过,博弈的各方都忽视一个现象,这就是广州市民对治水政绩的耿耿于怀,并认为治水关乎到政府诚信。

  广州在亚运会成功打造了治水名片——荔枝湾,其所在地的地方长官、荔湾区区委书记周亚伟在亚运会结束后,对媒体感叹到:“荔枝湾涌工程给了我们一个很好的基础———那就是市民愿意相信政府,相信我们言出必践。”

  周亚伟说的是大实话。在广州申办亚运期间,不少市民抱不同的态度,认为亚运会的巨大投入应该用于改善民生,直到广州治水成效显著,广大市民才笑逐颜开。

  今年3月,官方承认,广州亚运场馆审计发现448个问题,但舆论反应并不算猛烈,因为市民知道,亚运会给广州,留下了一座治水的丰碑。

  所以,当这座丰碑开始面临全面倒退的时候,市民的反应就可想而知了。

  广州治水涉及到市民对政府的诚信判断,政府提交的答卷,并不是守住治水名片荔枝湾就可以过关。政府部门应与民众开诚布公,双向理解,才能争取到最大的社会共识,探讨出一条政府、企业和民间共同治水的长远之路。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌