本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

高温季来临 广东海事局开展危险品安全大检查

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月16日 09:37     来源:中国新闻网

随着暑季来临,气温持续升高,为有效预防火灾、爆炸及危险品货物运输污染水域等险情事故的发生,确保辖区内安全形势持续稳定,连日来,广东海事在辖区开展了高温季节危险品安全大检查和水上交通安全百日大检查活动。 宋腾飞 摄


随着暑季来临,气温持续升高,为有效预防火灾、爆炸及危险品货物运输污染水域等险情事故的发生,确保辖区内安全形势持续稳定,连日来,广东海事在辖区开展了高温季节危险品安全大检查和水上交通安全百日大检查活动。

  中新网广州6月15日电 (郭军 周明耀 宋腾飞)随着暑季来临,气温持续升高,为有效预防火灾、爆炸及危险品货物运输污染水域等险情事故的发生,确保辖区内安全形势持续稳定,连日来,广东海事在辖区开展了高温季节危险品安全大检查和水上交通安全百日大检查活动。

  6月15日上午,记者跟随广州海事局执法人员来到广州开发区新港油轮锚地,现场采访了海事部门严查油轮等危化品船舶安全隐患的情况,重点检查了安全作业措施、消防器材、防污染设备及消防、防污染应急制度、防静电措施等。

  据了解,每年进入6月份以后,广东气温居高不下,是水上危化品水上交通安全事故的多发季节。特别是危化品船,在高温天气,很容易引起爆炸、火灾等严重事故。广州新港海事处辖区分布着大量的油船、水上流动加油船等,为确保辖区油船的安全,海事部门开展了水上交通安全百日大检查活动,结合辖区码头集中、通航密度大、作业船舶多、锚地少的实际,根据“小船容易出大事”的规律,通过设置海事、水警联防联监控点,出台了辖区小型船舶安全航行指引,发布船舶锚泊、靠泊安全提示,深化低闪点油整治等措施,加强油轮监督管理,全面排查到港作业船舶移泊、靠泊、锚泊过程中存在的安全隐患。

  在小油轮锚地,海事人员对停泊在锚地的流动加油船“石油508”进行了现场检查。记者在现场看到,海事执法人员除了检查船舶的防火、防污染设备,还重点检查了船舶的作业记录,并对船员开展了应急实操检查。

  “高温导致船舱甲板温度达到50多度,而汽油、柴油具有易燃、易爆和易挥发等特性,在运输和装卸过程中极易发生火灾、爆炸、环境污染等事故,船舶作业程序的规范性和船员的实际操作能力直接关系到船舶的作业安全,我们会重点检查,夏季温度高,对危险品安全带来的隐患比较大,特别是检查防污染、洒水降温等措施是否做到位非常重要,我们除了有24小时的监控设备外,现场巡查的力度要比平时增加一倍。”新港海事处现场执法人员汪耀林说道。

  在检查的同时,海事人员还抽取了船舶的燃油进行抽样送检,以确定油品质量是否合格。船舶燃油检查的重点是水上供油船,而新港海事处辖区的油轮锚地,正是流动供油船经常停留的地方。据介绍,广州海事局辖区共有72艘流动供油船,11座水上加油站,2013年第一季度,广州海事部门抽检船舶用油共167艘次,其中不合格8艘次,不合格率4.8%,不合格率创新低,没有发生因使用低闪点油而造成的火灾事故。

  据介绍,广东海事局于2013年6月9日到2013年9月30日在全省范围内开展水上交通百日安全大检查活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌