本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广铁集团全面启动货运组织改革

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月16日 09:27     来源:中国新闻网

  中新网广州6月15日电(郭军 曾勇)15日,按照改革部署,广铁集团将在总结去年5月份开始的试点经验基础上,全面启动货运组织改革,从货主最不满意的事改起,从货主最关心的事做起,从货主最需要的事帮起。

  据介绍,以前铁路货运办理手续相对繁琐,要经过请求车、配空车、对位、装卸、上线等一系列环节,而且价格不够透明。这些是广大货主最不满意的地方。

  此次改革,广铁集团对受理手续大大简化。对客户取消货运计划申报、请求车、承认车等繁杂手续,全面放开受理。客户只要提出运输需求,铁路客服人员就会直接帮助客户办理完成货运手续,客户无需再联系其他部门和人员。广铁集团还将受理渠道大大拓宽。货主可以选择电话、网络、窗口、营销人员上门、传真等多种方式联系发货。与此同时,广铁集团对各货运站的所有运杂费项目和收费标准进行梳理和规范,推行“一口价”模式,提供一口报价,进行一次核收。

  广铁集团表示,货主最关心的事就是铁路能不能保证随时随地将货物运出。近几年,随着高铁网络不断健全,铁路客货分流得已逐步实现,客观上为实施货运组织改革提供了良好契机。

  此次改革,摈弃了以往的“计划”制,不再要求申请车皮计划,以最方便、最快捷的方式敞开受理。一是对大宗稳定货物,通过协议运输方式给予运力保障;二是对其他货物,敞开受理,随到随收,随到随运。

  目前,广铁集团管内600多名货运计划员已经全部转岗为客服人员。

  在现代物流大发展的背景下,货主最需要的是享受全程物流服务。他们希望能将货物直接运到车站装车,或者到站后直接运往目的地,不要有第二次甚至多次运输的折腾。以前的铁路运输,货主要把货物拉到火车站,到了目的地,也要去火车站拉,被称为“站到站”的运输服务。长期以来,由于“门到站”和“站到门”这两个环节断了链条,再加上铁路运输确实手续繁琐,很多货主只好另辟蹊径,选择其它方式运输。

  此次改革,铁路部门大力破除“站到站”这种“有缝隙”运输模式,延伸铁路货运服务链条,不断增加接取、装卸、仓储、包装、加工、配送等物流服务项目,实现运输由“站到站”到“门到门”的“完整”服务转变。

  据介绍,自6月15日起中国铁路总公司将全面实施铁路货运组织改革。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌