本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中山横栏镇被曝统计造假 官方回应将狠抓整改

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月16日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网中山6月15日电 (冒韪 陈彦儒)国家统计局14日在其官方网站曝光广东省中山市横栏镇在工业企业统计上弄虚作假的情况,中山市横栏镇政府15日回应称,将迅速采取有力措施,依法依规狠抓整改落实。

  横栏镇负责人在接受记者采访时表示,该镇已召开专题会议深刻剖析问题,认真查找存在的原因,积极开展自查自纠。

  据了解,今年5月份国家统计局对中山市横栏镇企业联网直报情况进行了执法检查,发现存在违反统计法律法规和国家统计调查制度的行为,其中,该镇工业统计数据严重失实,虚报62.9亿元人民币,除此外还存在联网直报企业名录不实、编造虚假数据和代填代报企业统计数据等问题。

  横栏镇负责人说:“镇统计工作的做假问题,反映了某些基层统计工作人员对国家统计法缺乏敬畏之心,反映了镇统计工作分管领导疏于职守,此次教训极为深刻。横栏镇将认真吸取教训,举一反三,狠抓整改,力促全镇统计工作逐步走向法制化、规范化、制度化。”

  据其介绍,为确保整改工作不走过场,不流于形式,横栏镇已成立整改工作领导组,并设现场监督指导小组、业务指导小组、后勤保障小组、政策宣传小组等4个专门工作小组,明确了职责分工,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各职能部门成员共同参与配合的工作机制,促进整改工作有条不紊开展。

  目前该镇相继出台了《横栏镇统计问题整改方案》、《横栏镇统计工作宣传方案》,并在全镇举办了企业一套表联网直报业务培训班,邀请中山市统计局相关业务科室人员前来授课。

  据悉,横栏镇下一步将紧密结合企业一套表联网直报工作,继续加强统计法制宣传;进一步抓好企业统计人员业务培训,规范企业的统计基础工作;继续加强统计队伍自身建设,尤其是提高镇内统计人员的专业能力和法制水平;建立镇领导联系服务企业长效机制,畅通政企沟通渠道,提高服务企业水平;进一步加强监督检查,规范企业的统计基础工作,及时纠正违法违规行为,督促企业依法如实上报统计数据。 (完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌