本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

第二届中山大学国际商务论坛在穗召开

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月15日 23:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月15日电(记者 郭军)第二届中山大学国际商务论坛15日在广州中山大学举行。十几位海内外商界领袖和知名学者共聚一堂,围绕“全球化背景下中国企业的创新与超越”这一主题展开演讲,并就中国企业的创新发展与转型、创新方法与战略、创新体系与环境等议题进行深入探讨,为提升中国经济与中国企业的创新发展建言献策。

  据悉,中山大学国际商务论坛致力于为政府机构、企业界和学术界提供一个共商全球商务、中国经济与企业发展的高层次对话平台。论坛每两年举办一次,本届论坛由中山大学管理学院和时代周报共同主办。

  当天,与会专家指出,在全球化背景下,探索中国企业的创新与超越,共同研讨基于中国企业自身特色的创新发展模式与能力构建十分必要。中国企业在创新实践上展现出来的丰富性、发展性与动态性是“中国创造”在国际舞台上获得竞争优势的关键。中国企业的创新不仅体现在产品创新、设计创新、工艺创新和流程创新,也体现在商业模式创新、管理实践创新及发展战略创新。

  同时,中国企业的创新与超越之路依然伴随着许多困难。在制度环境、法律体系、要素市场等还不完善的条件下,创新风险依然存在。

  出席会议的国务院发展研究中心企业研究所所长赵昌文指出,当前中国经济面临增长动力减弱、增速下滑、产能过剩、存在潜在财政金融风险、房地产市场存在明显泡沫、实体经济发展困难等诸多突出问题,而中国企业转型则面临核心技术难以突破、人才普缺乏、金融业服务实体经济的效率不高、税费负担较重等问题。

  赵昌文认为,为了解决上述问题,根本的出路是要深化改革开放与推动创新发展,打造中国经济“升级版”。他指出,要打造中国经济“升级版”,改革是第一推动力,内需是直接推动力,创新则是根本推动力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌