本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

南海热带低压或无台风命名 大风暴雨将袭广东

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月15日 09:18     来源:中国新闻网

  中新网广州6月14日电 (奚婉婷)记者14日从广东省气象局获悉,原位于南海北部的热带扰动已于14日17时加强为热带低压,逐渐靠近海南省和粤西沿海,因中心附近最大风力未达8级,可能无法获得台风命名,虽强度较弱,但该热带低压将给广东带来旷日持久的暴雨天气。

  广东省气象局称,14日17时,该热带低压中心位于雷州半岛东南方约340公里的海面上,即北纬18.6度,东经113.0度,中心附近最大风力7级,达到16米每秒的风速,中心最低气压994百帕。据预计,该热带低压未来24至48小时内将以每小时10到15公里的速度向偏西北方移动,逐渐靠近海南和粤西沿海,强度略有加强,并有可能于15日中午到夜间在上述沿海地区登陆。

  受南海热带低压影响,14日广东省内大部分市县阴天间多云,其中广东南部、广佛地区和东部有中雨局部暴雨的降水,根据气象站网的监测,13日20时至14日16时,广东有1个气象站录得50至100毫米暴雨,台山市川岛镇沙堤庙前路录得全省最大雨量53.8毫米。截至14日21时,广东湛江、阳江、深圳、江门等18个市县发布了台风预警信号。

  广东省防总14日举行南海低压形势会商会议,会商认为,当前南海热带低压具有持续时间长、范围广、风浪大、降雨明显和变化多端的特点,其将从15日起给粤东、珠三角、粤西地区带来暴雨局部大暴雨降水过程,而河源和梅州将有大雨到暴雨,韶关、清远将有中到大雨局部暴雨,并伴有雷电大风等强对流天气。

  广东省防总根据会商结果,下发了《关于做好海上风浪和强降雨防御工作的通知》,要求各地各部门加强监测预报预警,必要时滚动发布预报;密切关注当前热带扰动发展态势,适时启动应急响应;做好海上船只和海上作业人员避风避险,严禁渔船出海作业;加强对滨海、岛屿旅游景区的安全监管;做好城乡防洪排涝、山洪地质灾害防御;加强水利设施的运行管理,确保工程安全度汛等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌