本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州公布2012年“车牌”竞价收入收支情况

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月15日 09:07     来源:中国新闻网

  中新网广州6月14日电 (王华 梁辰曦)广州市交通工作领导小组办公室14日通报了广州市中小客车总量调控增量指标2012年竞价收入收支情况,共2亿多元竞价款全部用于补贴5个公交项目。

  广州市从2012年7月起实施“限牌令”,在试行期一年期内,对全市12万辆中小客车增量配额指标,以6:4的比例分别以摇号和竞价方式分配。

  通报称,广州市中小客车总量调控增量指标竞价收入资金纳入财政年度预算,实行“收支两条线”管理。2012年8-12月,竞价收入资金总额为20488万元,其中,竞价款20398万元,竞价保证金违约金90万元。这部分资金专项用于城市公共交通事业,分别安排在公交车辆更新、新能源中小客车补贴、水上公交、竞价委托服务、公交行业综合补贴5个项目。

  根据公布的详细资料,广州市于2012年下半年,利用竞价收入资金中的6500万用于补助公交车辆更新购置,共购置了混合动力公交车辆和液化天然气(LNG)公交车辆100台,其中混合动力公交车79台、LNG公交车21台,车辆目前已全部投入使用。

  此外,2012年8-12月全市实际成功配置新能源车增量指标达837个,根据规定,每辆车将按1万元的标准给予补贴。截至2013年4月份,共有551辆新能源车完成购置及补贴申请核定程序,因此,共发放新能源车辆购置补贴551万元。

  而最大的资金支出安排在广州市的水上公交项目,高达7529万元。根据广州市政府常务会议审议通过的《广州市水上公共交通发展规划(2013-2030)》以及广州市水上巴士发展的近期规划,这些资金将用于建造船舶16艘、新建和改造码头5座。

  还有408万元用于购买竞价委托服务;5214万元用于增加公交行业综合补助,以解决广州公交运行成本与票价长期倒挂的问题,确保维持公交低票价政策。

  广州市交委相关负责人表示,竞价收入全部投入公共交通行业的发展,体现了广州对发展公交优先、提高公交服务水平的决心和力度,相信通过不断地加大投入,公交、地铁、水巴等公共交通将会得到更好地发展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌