本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

英国驻穗总领事摩根:希望拉近英国与广州的距离

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月15日 09:00     来源:中国新闻网

  中新社广州6月14日电 题:英国驻穗总领事摩根:希望拉近英国与广州的距离

  中新社记者 郭军 龙宇阳

  “我们希望大家在这个活动上玩得开心。我们也希望借助这个活动拉近英国与广州的距离。并非每一个人都去过英国,我们希望增进大家对英国文化和教育的了解,我们也希望对英国的产业和投资趋势做一些推介。”近日,英国驻广州总领事摩根在接受中新社记者采访时,对即将于本月15日在广州举行的“英国文化节”(简称“英国日”)活动介绍道。

  “英国日”活动至今已举办了三届,演变成为一个展现英国魅力与文化的大型嘉年华式庆祝活动。去年的活动吸引了逾1500人参与。

  摩根表示,今年“英国日”的主题是教育。“英国教育一直是个令人感兴趣的话题,而且英国教育有很多值得借鉴的地方。此外,还有一些其他关于英国文化的主题。我们希望这些热门话题能够拉近英国和广州的距离,特别是那些想在英国学习、工作或者旅游的人。”

  据悉,活动当天不仅有各种新潮有趣的互动游戏、音乐、奖品和美食佳肴,还将上演一场精彩绝伦的帽子秀,展示英国传统帽子文化。“今年的活动规模将超越往届,总共有六十五个摊位。我们也邀请了很多志愿者参与,希望他们能乐在其中。”摩根预计,届时将有2000多名来自珠三角的英籍朋友及喜爱英国文化的朋友参加。

  “英国日”只是英国总领事馆在广州参与举办的一系列经贸、文化活动之一。谈到英国与广东未来的交流计划,摩根表示,领馆有时会提前一年做好活动计划,内容范围涵盖政治、经济、文化、社会等各个方面。“除了商业活动,我们也会做一些科学方面的交流。比如我们有一个针对全球气候变化的专门团队。”摩根表示,广东是英国驻穗总领馆领区内最大的省份,所以很多相关的活动都在广州、深圳及珠三角地区展开。

  据介绍,不久前摩根刚刚带了11个英国的科技公司在广州寻找商机,安排他们与本地的企业、政府官员见面。随后,他们还前往了深圳,重庆和成都。“这样不同的合作方式有很多。”摩根说道,“很多与广东的合作项目正稳步推进。比如BP在珠海的投资,预计这个夏天还会有一些后续的合作计划。”

  摩根表示,很多英国大学与包括广东在内的很多中国学校开展了各式各样的合作项目。比如中央兰开夏大学和广东外语外贸大学、伯明翰大学和广州暨南大学的合作项目。“另外我们也在推动爱丁堡大学和深圳的一些学术交流项目。”

  摩根2010年出任英国驻广州总领事。谈到对广州印象,他认为广州与欧洲城市最主要的不同是它巨大的规模。“这是个有着1800万人口的大城市,你就算走遍欧洲任何国家四分之三以上的城市,也很难找到一个这么大规模的城市。”

  “当然,这也给广州带来巨大的活力。”摩根说道,广州充满文化魅力,这里有越来越多的艺术、音乐、绘画,令人着迷。与一些内陆城市相比,广州人充满热情,穿着更加明亮光鲜。

  “我喜欢这里!我喜欢独自骑自行车在这座城市里到处逛逛,我也很喜欢散散步,在这里随处走走很惬意。”摩根似乎对广州的生活很满足。“我还喜欢广州美食。虽然最近我已经成了一名素食主义者,但想起美味至极的广州鸡汤,还是回味无穷。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌