本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

黄河口和珠江口成为中国典型生物多样性保护项目

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月15日 08:57     来源:中国新闻网

  中新网广州6月14日电 (奚婉婷 陈琳)中国国家海洋局14日在广州宣布,中国黄河口和珠江口生物多样性保护修复和保护区网络化建设示范项目(下称“河口项目”),进入全面实施阶段。该项目由全球环境基金(GEF)资助、联合国粮农组织(FAO)执行,中国国家海洋局具体实施。

  “河口项目”国家指导委员会第一次会议14日在广州举行。会上公布的信息显示,该项目执行期为5年,总经费1500万美元,其中GEF提供近400万美元。项目的具体目标为,5年后,黄河口和珠江口参与生物多样性保护的群体,比项目实施前增加30%,同时人类活动对两个河口典型生境的影响逐步减弱,形成基于生态系统的管理机制等。

  “河口项目”涉及位于黄河口的6个自然保护区和海洋特别保护区,及位于珠江口的6个自然保护区,主要合作伙伴为美国保护国际基金会、美国大自然保护协会、国家海洋局一所、厦门大学和汕头大学等研究机构和高校。

  中国国家海洋局副局长陈连增指出,“河口项目”对于进一步推进中国近岸海域的生态保护和修复、促进沿海地区开发与保护协调和经济发展方式的转变具有重要的示范意义。

  今年2月,全球环境基金理事会审议通过了中国国家海洋局申请的“河口项目”实施文件,该项目旨在通过引进适应性管理、保护区网络建设等国际先进理念和经验,探索有效保护河口生物多样性和修复受损生态系统的方法途径,提升中国主要河口生态系统生物多样性保护的成效。

  河口海域是最重要的海洋生态系统之一,也是海洋生产力最高、生物多样性丰富、开发利用强度最大的区域,中国沿海有1500多条河流入海,对海洋生态系统和海洋生物多样性发挥了重要作用。河口生物多样性保护问题已引起全世界的关注。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌