本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中华龙舟大赛江阴再爆冷 东莞卫冕顺德屈居第三

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 16:19     来源:中国新闻网

东莞麻涌队成功卫冕总冠军


顺德乐从男子龙舟队

  中新网6月12日电 今天是中国的传统节日端午节,吃粽子、赛龙舟是当天的“例牌菜”,中华龙舟大赛吸引了国内顶级龙舟队酣战一场,为节日气氛增色不少。继上一站福州站比赛后,本站再爆冷门,“常胜将军”顺德乐从队在500米直道竞速半决赛中意外出局,无缘决赛;虽然在200米直道竞速夺魁,但他们最终仍然无缘冠亚军,仅仅名列第三名;中华龙舟大赛举办3年来,这还是头一遭。

  12日上午, 由广东栢强投资有限公司协办的2013年中华龙舟大赛的决赛在江苏江阴月城举行,来自全国各地的15支男队、4支女队参赛。男子组方面,上站冠军东莞麻涌队成功卫冕总冠军,江苏武进队首次名列第2。女子组决赛总成绩前3名分别是:汕尾仁荣队、重庆合川队、东北电力大学队。

  作为国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的龙舟赛事,中华龙舟大赛已经连续3年在月城举行。作为端午节的“重头戏”,中华龙舟大赛自然吸引了来自国内最高水准的队伍。

  当人们以为顺德乐从队将一改上站比赛的“颓势”,重返冠军宝座时,一个更大的冷门诞生了,他们居然无缘500米直道竞速决赛。 500米半决赛分2组进行,顺德乐从队和北华大学队同处第一组。在前400米领先的情况下,顺德乐从队并未在冲刺阶段加速,结果被北华大学队一举反超,最终以1分50.693秒位居第二。

  按照规则,两个小组第一名直接晋级决赛,而成绩最好的2队落败者获得决赛席位。这样,顺德乐从队就要和第2组的对手比较成绩。在第2组头名东莞麻涌队的率领下,江苏武进队和江苏协统队均划出了好成绩,第3名江苏协统队的成绩为1分50.659秒,以0.034秒的微弱优势领先顺德乐从队,从而将对手挤出决赛行列。中华龙舟大赛举办3年来,首次出现顺德乐从队止步半决赛的情况。

  赛后,顺德乐从队队员情绪低落,遗憾、失望、不服气的情绪写在每个人的脸上。正在攻读硕士学位的划手孙天明表示:“太遗憾了,由于规则的改变,大家没有掌控好,本来是留力拼决赛的,没想到无缘决赛,真的不服气。”在大部分时间领先的情况下,顺德乐从队输掉了一场本已到手的胜利。

  原来,中华龙舟大赛今年修订了规则,由半决赛小组前2名直接晋级,改为头名直接晋级,成绩最好的2支落败者队伍获得另外2个决赛席位。新规则旨在增加变数,让竞争更加激烈,进而提高比赛观赏性。

  对此,顺德乐从队主教练潘广德表示认同,他赛后也是嗟叹不已:“失误,(我们)理解错了,误解前2名直接进决赛。”

  不过,潘广德随后客观分析了当前国内龙舟强队竞争的形势:“的确,现在(其他队伍)水平不同以前了,前几名相差很小,一点失误就会输掉比赛;以前有点失误还能保住(胜利),等决赛再拼,还有希望,现在不能有任何失误。” 潘广德表示,回去后队伍将好好总结,“争取在下个月的兰州站比赛中夺回冠军”。不过,也有龙舟专家认为,顺德乐从队输在队员平均年龄偏大上,“长距离比赛拼的就是耐力,老队员体能恢复慢,后劲不足,加上比赛过程中心理紧张,输掉500米比赛就很正常了。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌