本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

住建部百城住房公积金联网监控遇阻 地方利益设障碍

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 16:17     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,2013年4月、6月,兰州石化和吉林烟草相继被曝出“天价缴存住房公积金事件”。两家企业的高管,以超出正常缴存标准3至5倍的数额,缴存住房公积金,引发舆论关注。也使更多的目光聚集到住房公积金系统全国联网工作的落实与推进上。

  住房公积金联网系统是“住房信息系统全国联网”的子系统之一,另外两个子系统分别是“房地产信息系统联网”和“保障性住房信息系统联网”,在这三个子系统全国联网工作推进的过程中,阻力最大的当属住房公积金全国联网。

  其实,住房和城乡建设部主导的住房公积金全国联网监控工作早已进行,但进展并不顺利,这项工作为何始终推进迟缓,难点在什么地方,究竟是什么或者是谁在阻碍联网工作?

  早在2011年,住建部部长姜伟新就表示,到2012年底,要实现全国100个主要城市住房公积金联网监控。但一张大网挥出,却逾期半年还未落下。据媒体报道,目前,全国仅有50多个城市的住房公积金系统实现全国联网,距离目标相差将近1倍。进展并不顺利。

  近期,兰州、吉林等地曝出的天价缴存住房公积金事件似乎在挑战着中央政府的底线。更早前还有审计查出,山东网通职工人均缴存6389元,而济南某民营企业人均仅缴纳11元,同样是生活在一个城市里的市民缴纳却相差600倍。包括财经评论员叶檀在内,不少人呼吁我国住房公积金管理体制应尽早改革。

  叶檀:这个事情是必须要改革的,一方面我们看到公积金它的的管理体制有一定的问题,而且它的收益率比较差,它的使用效率也比较差,中间的漏洞比较多。另外一方面,有的地方的公积金已经成为某些单位高福利的象征。

  住建部正在推进的住房公积金联网系统包括两部分内容,一是住房公积金财务数据信息,包括本级城市的公积金余额、划转、运作、使用等情况;二是住房公积金个人数据信息,即所在地个人住房公积金与缴存相关的标准、额度等情况,同时也包括个人账户余额,提取使用的相关信息情况。

  按照设计,实现联网后,住建部将能够实时查询联网城市个人缴存住房公积金的详细情况。这将很容易曝光各地超标缴存的行为。叶檀认为,全国联网让不少地方产生抵触情绪,因为联网将不仅针对敏感人员、部门,而且还有中央向地方收权的意味。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌