本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台民调:63.9%民众支持12年义务教育设排富门坎

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 10:13     来源:中国新闻网

  中新网6月13日电 台湾当局行政机构“研考会”今天(13日)公布民调,64.2%支持推动12年义务教育,63.9%支持免学费政策应该设定排富门坎。

  据台湾“中央社”报道,“研考会”今天下午公布台湾民众对12年义务教育相关议题的看法民意调查。尽管有64.2%支持推动12年义务教育,但仍有41.1%认为12年义务教育使学生考试的压力更大,升学方式也变得更不公平;22.3%认为12年义务教育可减轻考试压力,让学生发展各方面的才能与特色。

  调查发现,当问到12年义务教育将实施高中职一律免学费政策时,有62.1%支持。不过,再追问台当局财政困难,免学费应设定排富门坎时,有63.9%支持,21.7%不支持。

  调查显示,53.7%赞成免学费而且不排富的政策应该先从高职开始,而高中则实施排富性质的免学费政策,等将来财政情况好转,再全面实施不排富的免学费政策;30.8%不赞成。

  为减轻当局财政负担,避免排挤到其他教育经费,59.8%赞成免学费政策可以先从明年入学念高一的学生做起,后年推广到高二,大后年再推广到高三。

  调查也发现,81.6%不知道12年义务教育教将实施免试入学及特色招生,只有18.4%知道。

  对于免试入学的升学制度,46.9%赞成,39.4%不赞成。如果免试入学相同分数的人太多,13.2%赞成用抽签的方式决定哪些人被录取,75.6%赞成将会考成绩的等级分得更细一些,用成绩来决定哪些人被录取。

  特色招生议题方面,民调显示,75.1%支持特色招生,15.2%不赞成。45.5%赞成免试升学与特色招生可以减少考试并减轻学生的升学压力,让学校的教学更正常化,42%不赞成。

  在免试入学与特色招生的实施期程方面,调查显示,48.2%认为应该如期从明年开始实施,32.8%认为免试入学与特色招生先不要实施,恢复原来的基测(初中升高中)方式。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌