本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

169名在加纳被抓扣的中国采金人员将分批回国

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 09:58     来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电 (记者 贾天勇)中国外交部发言人华春莹在13日的例行记者会上称,截至目前,在此次加纳大规模治理非法采金行动中被抓扣的169名中国采金人员已全部获释,将在办妥相关手续后分批回国。

  华春莹说,中国政府高度重视中国公民在加纳采金问题,近日再次派出外交部、商务部和公安部联合工作组赴加纳开展工作。

  华春莹介绍,联合工作组抵加后,即会同中国驻加纳使馆负责人会见加纳国家安全、移民、内政部门高级官员,就维护在加中国采金人员安全与合法权益向加方提出交涉。要求加方文明执法,停止在矿点外抓扣中方人员,制止少数当地人员抢劫中方人员行为;为自愿离加的中方人员提供安全保障和通行便利;保全中国公民的生产设备等财产,减少财产损失;处理加当地违法人员,从根本上制止非法采金活动。

  华春莹说,联合工作组还与在加纳中国采金人员代表座谈,听取采金人员情况介绍及相关诉求,并对其应对当前形势提出建议,表示将为他们离加回国提供全力协助。

  她介绍,截至目前,在此次加纳大规模治理非法采金行动中被抓扣的169名中国采金人员已全部获释,将在办妥相关手续后分批回国。在中国政府有关部门协调下,广西壮族自治区及福建省政府亦分别派出工作组赴加纳,将协助中国驻加纳使馆做好协助相关人员回国工作。

  华春莹强调,中国政府有关部门将继续全力维护在加中国采金人员安全与合法权益,推动相关问题得到妥善解决。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌