本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州民国建筑深夜遭偷拆 专家建议加大惩戒力度

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 09:03     来源:中国新闻网

  中新社广州6月13日电 (廖丽丽)“金陵台、妙高台这样罕见的民国建筑遭到开发商偷拆,简直是在挑战广州文物保护条例的底线,我认为要加大对破坏历史建筑者的惩戒力度,如果只罚款不判刑,对开发商约束力太低。”广州大学岭南建筑研究所所长汤国华13日在广州接受中新社记者采访时如此表示。

  11日凌晨,广州民国时期历史建筑金陵台和妙高台的部分建筑被两辆钩机悄然铲平。由于这两栋民国建筑具有一定历史价值,广州市国土房管局去年就向开发商广州翠桦置业有限公司“叫停”,要求其暂缓拆除。但有一纸“暂缓令”护身的民国建筑仍敌不过开发商的偷拆,此事引发民众愤慨。

  据介绍,广州翠桦置业有限公司于2007年拍得该地块,建设项目为商住楼。广州市规划局方面表示,此前曾与开发商协商,希望收回这些批出去的地块,或者通过优化建设方案保留历史建筑,但是开发商一直不积极。由于开发商的拆迁许可证有效期只到去年9月,此次行为涉嫌无证强拆。

  记者13日在现场看到,位于越秀区诗书路与观绿路交界处的金陵台、妙高台已被工地围墙围起,蓝色大门紧锁,透过大门的缝隙可以看到,围墙内被拆毁的建筑残骸散落一地,当年风光无限的民国建筑几乎只剩下一片废墟,不时有行人在残垣断壁前驻足观望。

  根据《广州市历史文化名城保护规划》,上述建筑位于历史文化街区的核心保护范围,其所在的光塔街街道办事处工作人员告诉记者,由于时值端午节假期,他们也是13日上班才得到消息,此前并不知情,接下来将尽量帮忙协调解决此事。

  汤国华教授曾于去年12月受广州市规划局委托,对金陵台与妙高台进行历史评估。他告诉记者,此次被拆毁的是一座建于上世纪40年代的早期现代主义风格建筑,建筑整体像一艘停泊在路边的轮船,这一特色在广州历史城区中较为罕见。

  汤国华认为,广州对于历史建筑的保护规划相对滞后,“只有一张‘缓拆护身符’是不够的,应尽快形成历史名城的保护规划,防止历史建筑在未认定其价值之前被抢拆。”

  13日当天,记者还致电广州市国土房管局,该局工作人员表示将在合适的时候统一向媒体回应。截至记者发稿时,仍未收到相关消息。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌