本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州开展公交车突发事件应急演练

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 08:23     来源:中国新闻网

  中新网广州6月13日电(王华 梁辰曦)“6·7” 厦门BRT公交车起火事件令公共交通安全再次成为关注焦点。13下午3时,广州市交通部门组织第一巴士公司在天河区车陂公交站场内举行突发事件应急演练,工作人员还现场介绍逃生知识。

  据广州交通部门介绍,“6·7”事件后,市交通部门8日起立即展开安全大检查,并要求全市各公交企业开展公交逃生应急演练,并形成常态化的演练工作机制。

  今日下午进行的演练主要模拟公交车受到恶意刑事破坏、导致车辆起火燃烧和燃气泄漏时的人员应急处置演练。据第一巴士负责人介绍:“公交车安全事件应急处置演练每月都会进行,但是这次演练主要是针对厦门事件教训开展的”。

  在演练现场,一辆挤满了人的公交车突然起火并瞬间燃起了熊熊火焰。公交车司机迅速离开驾驶座并一把拉开车前门,同时大声呼喊并引导后门位置的乘客打开后门应急开关。当前后车门都打开后,司机又指引乘客们迅速有序地跑向车外,这一系列准确镇定的操作使得车内80名乘客全部安全撤离车厢。

  演练结束后,交通部门工作人员还向参与演练人员介绍车辆在行驶中突遇燃气泄露、起火燃烧等突发状况的处理方法以及广州公交车上配置的逃生设施。

  针对刑事案件难以防范等特点,第一巴士公司负责人也表示,公司会继续加强对可疑人员和物品的上车前辨识和排查,对司机在应急意识和技巧上进行培训,同时根据实际需要改善逃生设施的设计。但营运过程中,单靠驾驶员一个人去排查可疑人员和物品,难度很大,呼吁市民乘客共同监督和配合。

  交通部门提醒,当驾驶员意识到公交车发生燃气泄漏时,应立即靠边停车并拉好手动刹车,提醒乘客“千万不要使用明火和手机”,并快速打开车门疏散乘客;驾驶员迅速关闭车上电源和燃气系统阀门开关,取出泄漏应急包,手动关闭气瓶开关阀门,在泄漏源附近放置灭火器以备出现着火时进行扑救;在事故公交车后20米外安放警告标志(三角反光标志),并疏散现场围观人员,在离开事故车辆20米处拨打抢修电话救助或报警。如车辆突遇起火燃烧,驾驶员应马上停车,立即开门疏散乘客;关闭车上电力系统,在离开车辆20米处拨打“110”报警,并拨打“120”急救电话抢救伤员;提醒围观群众远离事故车辆,防止发生二次爆炸造成次伤害。除此而外,乘客也要在突发事故时懂得利用车内安全设计自救,如使用车门手动应急开关、安全锤敲破窗户逃生以及使用灭火器等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌