本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港台及美国专家为广州教师培训特殊教育知识

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 08:22     来源:中国新闻网

  中新网广州6月13日电 (记者 杨薇)广州中小学特殊教育师资通识培训开班典礼13日在广州大学举行,广州首次邀请来自香港、台湾、美国等地区和国家的7位特殊教育专家组成培训授课团队,他们将为广州300多名教育工作者带来先进的教学资源。

  此次活动由广州市教育局主办、广州大学教师培训学院承办。

  据广州市教育局介绍,此次特殊教育师资通识培训由广州市教育局委托广州大学与美国BELA教育集团联合具体实施。其中,美方负责落实培训课程、邀请授课专家等。专家团队主要由来自美国加州圣地亚哥州立大学言语语言听力科学研究院的台湾特殊教育界知名专家刘丽容教授以及香港教育学院、台湾等地的特殊教育专家组成。

  此次培训的重点主要包括如何能够为特殊儿童做出早期的诊断;如何为特殊儿童制造一个良好的学习环境;如何能够合理地为特殊儿童做出个人教育方案等。

  据团队专家之一、香港教育学院语言学及现代语言系讲座教授邹嘉彦介绍,通过把特殊教育与治疗语言学结合,香港取得了不少成果,但内地还相对薄弱。邹嘉彦称,目前,相关推广项目已陆续在上海、广州开展,其中广州是规模最大的一次。

  据广州市教育局副局长吴强介绍,广州已经建立起一批特殊教育学校,但主要以接纳中、重度障碍儿童为主,对于一些轻度障碍儿童主要采取在普通学校随班就读的方式,这就需要对普通学校的教师进行特殊教育通识培训。吴强表示,广州引进境内外的师资资源进行合作,以适应特殊教育的需要。这些首批接受培训的教师均为广州各个区县的中小学骨干教师,他们将成为各个学校的“种子”,回校后发挥辐射引领作用。

  今年广州将举办两期“特殊教育师资通识培训”,每期分两个班,每班约200多名学员,预计将完成对1300多名中小学教师的特殊教育有关知识培训。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌