本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“十万强计划”在珠海启动 14名美生赴华实习

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月14日 08:12     来源:中国新闻网

13日下午在珠海UIC,来自乔治亚大学Robert Burke Miller在用三句话在做自我介绍 王进萍 摄

  中新网珠海6月13日电 (冒韪 陈彦儒 王进萍)“我们小组想在美国成立一家‘一二三汉语’培训机构,”13日下午,在北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院(简称UIC),来自美国康奈尔大学的Linna Li参加“创办公司”互动游戏时,举起蓝色纸片说道:“我们的宣传口号是‘学汉语一点也不难’。”

  Linna Li和其他13名来自美国华盛顿大学、乔治亚大学、康奈尔大学等多所知名院校的学生于12日抵达珠海,美国“十万强计划”之“2013 UIC南中国实习计划”正式在此间启动。

  本次实习计划由港美中心、UIC及“十万强计划”联合举办。UIC作为首家与“十万强计划”开展实习合作的中国高校,开创了中美大学生配对在华实习的先河。美国大学生在经过三天培训后,将与UIC的学生一一配对,前往广州和上海的八家知名企业进行为期45天的暑期实习。

  据悉,“十万强计划”是美国总统奥巴马2009年11月访华期间宣布,为了加深中美之间的交流,加强双方在教育、科技、体育等领域的合作,计划在未来四年内,将招揽10万名美国学生到中国留学。“2013 UIC南中国实习计划”为“十万强计划”的一部分,旨在推动此计划的顺利进行,让更多的美国学生了解中国。

  UIC校长吴清辉教授告诉记者,本次实习计划共有来自美国近60位申请者,最终14名学生脱颖而出,获得来华实习机会。

  据了解,在UIC举行的为期三天的交流培训,不仅设有中国经济讲座、政府关系分享、中美文化讨论等课程,而且为了让实习生更好地适应工作环境,还特别开设了汉语课、办公室社交技巧等课程。同时,他们还将亲自参观UIC的皮影戏馆及射道馆,体验中国传统的皮影艺术及射道文化。

  来自乔治城大学,就读国际政治经济专业的Keenan Madson表示:“之所以参加这个项目,有三个原因:一是很想在中国的一家企业工作,和不同文化的群体交流;二是想提高自己的汉语;三是想挑战自己,因为无法预知会遇到什么,但这是测试自己优点和缺点的好机会。”

  Keenan Madson的配对同伴,来自UIC大三会计专业的马凡斐说道:“这次实习是个很难得的锻炼机会,不但能练习自己的口语,接触美国的文化与行为方式,同时还能够认识外国的朋友,开拓视野,既有趣又有意义。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌