本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国际观察:“监控门”被爆料令美国政府愈发难堪

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月13日 15:18     来源:中国新闻网

  中新社纽约6月12日电 题:斯诺登爆料“监控门”令美国政府愈发难堪

  中新社记者 李洋

  美国情报机构监控事件揭秘者爱德华·斯诺登12日突然再度现身,披露“监控门”的更多内容。斯诺登的不断爆料势必令美国政府愈发难堪,同时引发国际社会的更多关注。

  美国官方没有披露斯诺登究竟还掌握着哪些绝密情报。由于斯诺登此前为美国国家安全局(NSA)担任系统管理员,有可能接触到更多爆炸性信息。

  美国政府目前尚未针对斯诺登发布有关引渡要求。已有分析认为,不论斯诺登藏身何处,对他实施司法引渡都将不是轻易之举,更何况他之前已就自己的藏身之地进行了周密安排。

  美国官方可能也早已预料到斯诺登爆料所带来的巨大杀伤力。据美国官员12日透露,在斯诺登揭秘之前几天,联邦执法官员曾四处寻找他的下落,但最终未能阻止斯诺登。

  斯诺登12日突然再度露面接受采访,声称自己不是叛徒,但也并非英雄。根据12日的一项最新民调,31%的被调查者认为斯诺登“爱国”,而认为他背叛美国的受访者只占23%。这样的民调结果实际上也给美国政府增添压力。

  斯诺登的揭秘已引发不少外交波澜,且仍在发酵;美国情报机构的大肆监控行为遭到多方面诟病,与美国政治利益紧密、自认为是美国亲密伙伴的欧洲国家对此尤为不悦。

  八国集团(G8)峰会下周将在英国召开,“监控门”必将成为峰会焦点。美国总统奥巴马可能将不得不再度于峰会期间澄清大规模监控的范围和目的。

  欧盟主管司法事务的官员瑞丁12日致函美国司法部长霍尔德,称担心美国已取得欧洲国家公民的大量个人信息,要求美方对此作出说明。

  欧洲国家领导人中,德国总理默克尔率先对监控事件表达不满,要求奥巴马访问德国时继续澄清此事。德国方面还要求美司法部澄清,监控事件中是否牵扯德国公民。

  意大利等国官员也陆续加入批评监控事件的行列中。而英国外相黑格则面临本国压力,要求他澄清英国在监控事件中扮演何种角色,在多大程度上支持了“棱镜”计划。

  俄罗斯方面则率先表达对斯诺登本人的浓厚兴趣,克里姆林宫发言人称如果斯诺登本人提出适当意愿,俄方愿考虑向斯诺登提供政治庇护。

  在重重压力下,美国官方加紧了对斯诺登的相关调查。美国媒体12日称,斯诺登的家人正在被联邦调查局(FBI)监控。斯诺登父亲位于新泽西的住所外,已发现了FBI人员活动。FBI对此不予评论。

  斯诺登如被引渡回美国,可能将面临严重的刑事惩罚,这是斯诺登所竭力避免的。“维基解密”创始人阿桑奇建议斯诺登到拉美国家寻求正式庇护。阿桑奇本人则在厄瓜多尔驻英国大使馆避难多时。斯诺登未来如选择与阿桑奇类似的流亡之路,或许会带来更多轰动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌