本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英:香港有效连接中美两国贸易

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月12日 14:02     来源:中国新闻网

  中新社纽约6月11日电 (记者 李洋)当地时间6月11日,香港特区行政长官梁振英在纽约举行的香港商贸推广活动上发表演讲,指出香港有效连接中美两国贸易,是美国公司通往中国乃至亚洲市场的捷径。

  梁振英率领200多人的庞大访问团,在美国推广香港商贸。他是在当天出席香港贸易发展局主办的“迈向亚洲 首选香港”(Think Asia,Think Hong Kong)活动时作上述表示的。

  梁振英说,香港是美国的第十大出口市场,2012年美国对香港的出口额达到375亿美元,是10年前的3倍;目前有1300多家美国公司在香港建立业务。他说,香港像是这些公司进入中国以及亚洲的门票,如果在香港成功,意味着在中国也会取得成功。

  据香港贸发局介绍,时下在香港营运的美国企业主要从事贸易、银行及金融、运输等业务。截至2012年10月,美国公司在香港设有333个地区总部及536个地区办事处。香港贸发局还与美国商务部联手推出“太平洋商贸合作计划”(简称PBI),鼓励更多美国公司通过香港开拓亚洲市场。

  梁振英指出,香港的金融服务、法律服务等配套设施齐全,香港就像中国大陆信息港,美国或其他国家的公司想了解中国大陆,就会到香港来。

  “迈向亚洲 首选香港”活动是香港贸发局在美国举办的历来最大规模推广活动,旨在展示香港服务业的独特优势,鼓励美国公司通过香港的商贸平台开拓亚洲、特别是中国内地的商机。

  梁振英11日下午还在纽约会见了在美港人。他说,香港十分重视和纽约发展经贸关系。他同时向在场的港人介绍了香港所面临的挑战,和特区政府的应对之道。

  梁振英对大家说,目前香港面临房价、贫富差距、环境保护以及老龄化等几个重要问题。经过特区政府的努力,房价已趋于平稳;在扶贫等方面,也有望出台相应措施。

  梁振英当天在美国的访问行程依然十分紧密。这是他首次以行政长官身份到外国访问。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌