本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

聂海胜揭秘60后“容颜不老”秘密:管好嘴 迈开腿

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月12日 13:56     来源:中国新闻网

  今年,神舟系列任务的乘组,第一次出现“两位60后+一个80后”的组合。

  从小成绩好,身体素质过硬,在航天大队表现优异……这些亮瞎了的简历,自然不用说。不过,今年这个组合特别有意思的地方是,他们各自给我们带来了航天员的另外一面:

  8年不见,聂海胜“容颜不老”,他跟全民分享秘诀;

  太空将上演一节科学课,王亚平这位最美太空教师令人期待,她保证,有引人入胜的招儿;

  张晓光,太空课摄影师,这位最文艺太空人,要把他的摄影机,变为“望空兴叹”的地球人的一双艺术眼。

  “不老”太空人聂海胜 “暴饮暴食”换来逆生长

  对于公众来说,可能上一次见到聂海胜,是在2005年,聂海胜与费俊龙组成乘组,是完成神舟六号发射任务的两位太空人。

  8年近3000天的日子过去,而今48岁的聂海胜再次以出征太空的中国航天员的身份亮相,中国老百姓却惊奇地发现一件事:岁月这把“杀猪刀”,在聂海胜的脸上,简直“雁过无痕”。2005到2013年至今,聂海胜居然没有一点变老,甚至是越来越年轻了!

  聂海胜向好奇的公众解释,航天员的生活,是单纯又规律的,自己呢,肯定没有吃不老仙丹,说白了,是践行了营养专家苦口婆心给大家说的养生之道:管好嘴,迈开腿。

  “合理饮食。作为宇航员,中晚餐都是6道菜,4道在各自餐盘中必须吃完,配菜以深海鱼、牛羊猪肉、奶制品、新鲜果蔬为主。”看吧,“暴饮暴食”。

  航天员的身体素质过硬,坚持锻炼,一定是“青春永驻”的要诀之一。聂海胜的运动量保持在每周3次,每次3~4小时。他会定期检测血糖、乳酸含量,以此来决定运动量。

  航天员在空间站生活6个月后,生理衰老程度相当于80岁的老年人。比如,长期失重环境下,航天员会迅速患上骨质疏松症。所以航天员必须要进行体育锻炼,每天至少进行2小时。他们会模拟骑脚踏车、模拟跑步。

  在微重力情形下,这些运动变得很有趣:比如,2006年,俄罗斯女宇航员米哈伊尔·秋林,曾在国际空间站外的太空行走中,打了一次高尔夫球。专家说,将来在空间站,建立轨道体育场,提供足球、篮球运动场地是完全可以实现的。

  为了增加心肺能力,减少肌肉萎缩、骨密度疏松,体育锻炼也将是神十乘组3位航天员的工作任务之一。

  太空开心果张晓光 有一副“歌神”般的嗓音

  女航天员王亚平对她的师兄张晓光的评价是:热情开朗。“他是我们乘组的开心果。”

  幽默感十足的中年熟男,最吸引人。首次执行太空飞行任务的张晓光,除了要协助指令长,他还有一项很文艺的工作要做,他将是太空授课的首席摄像师。

  为了让这堂课的画面能尽善尽美,张晓光向专业的摄影师请教、学习,那位“师父”忍不住给了个赞:“到底是航天员,学习能力超强,没多长时间,就能把一项新的技术掌握好。”

  其实,这么文艺的任务,张晓光是最合适的人选。20多年前,张晓光顺利地通过了锦州航校组织的飞行员体检,他的航空梦想就此起步。

  不过在乡亲们眼中,张晓光留给他们的印象不是出色的身体素质,而是他“歌神”般的嗓音。

  乡亲们回忆说,“当年村里有支文艺队,每次到各村巡演时,晓光都要上台翻几个跟头,并演唱好几首歌。”张晓光5岁的时候就能把《沙家浜》和《红灯记》唱得有模有样。

  48岁的聂海胜少将担任指令长,同时负责手控交会对接操作。33岁的女航天员王亚平负责飞行器状态监视、空间实验、设备操控、乘组生活照料,并担任太空授课主讲人。47岁的张晓光担任指令长助手,负责配合指令长完成飞船驾驶、手控交会对接、飞船撤离等任务,并担任太空授课活动的摄像师。

  这是昨天出征的神舟十号乘组,三位航天员的任务分配。

  最美太空教师王亚平 40分钟的课准备了半年

  美女航天员。这恐怕是全世界在看了航天员见面会后,对33岁的王亚平这位中国女航天员的共同印象。

  头发梳得一丝不苟,马尾辫高高扎起,白皙的脸颊上有一个深深的酒窝。外媒评价王亚平:性感、漂亮。更有网友赞美:女航天员王亚平,简直就是全宇宙最美的航天员。

  在本次任务中,王亚平除了常规的飞行器状态监视、设备操控、空间实验外,主要负责太空授课和乘组生活照料。她还将完成一项中国航天员从来没有完成过的任务——在太空,给地球上的青少年们,进行太空授课。

  哇,远程教育的那一头在太空里,这可比我们能通过网络上美国的课程还要酷啊!

  这节课,和孩子们在地球上课的时间一样,40分钟。不过主讲老师王亚平,准备了足足有半年。

  虽然她没有“课透”,但是她告诉期盼着这堂课的孩子们:这节课,会给大家讲讲失重环境下,特殊的科学现象。“我们前期也做了大量的准备,比如对教具的准备,对教学内容的准备,甚至包括一些对课堂教学心理知识的了解等等。我们针对同学们在课堂掌握的一些相关常识,挑选了一些非常有趣的小实验,在太空里能达到最好的演示效果。”

  到目前为止,世界上只有美国女教师芭芭拉·摩根曾经在2007年做过太空授课。她通过视频,给爱达荷州的学生上了25分钟课,并展示了宇航员在太空怎样运动,在太空如何喝水等情景。

  当有学生问:“宇航员如何在太空中锻炼身体”时,她就抓住其中一个同事,并把他举了起来!“啊哈,这种运动,你那儿不好做吧?”

  嘿嘿,王亚平老师会在太空讲授哪些内容呢?出征前,大家抢着问。小王老师调皮一笑,连连说:“这是秘密,这是秘密,等你看了就知道了……”

  那么,敬请小朋友、大朋友们都期待吧。(本报记者 章咪佳)

  来源:钱江晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌