本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港生果金“广东计划”11月前推 惠及3万长者

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月11日 20:08     来源:中国新闻网

  中新网6月11日电 据香港文汇报讯报道,香港选择返回内地退休的长者因受离港日数限制,而疲于往返香港与内地,以保住领取高龄津贴(俗称生果金)的资格。劳工及福利局局长张建宗昨宣布,容许移居广东长者在当地领取生果金的“广东计划”,将于11月前推展,意味着这群长者毋须回港居住,也可申领“生果金”,离港限制也“解禁”,估计有30,000人受惠。

  不过,他们暂未能与在港长者看齐,申领每月2,200元的长者生活津贴(长津),张建宗承诺,若长津及广东计划推展顺畅,希望在一年内检讨将计划扩展至长津。

  上届特区政府在2011年施政报告公布的“生果金广东计划”,经近2年筹备,劳福局局长张建宗昨在立法会福利事务委员会公布,拟在11月前正式推行,预计有30,000名在粤居住的香港长者受惠,每年金额约3亿9,500万元。计划上马意味着在粤定居的长者不需再每年返港短居60天,以符合领取每月1,135元生果金的资格。至于刚于4月推行的每月2,200元长津,张建宗表明,目前不考虑将它纳入“广东计划”,但他强调,“待两个计划实施一段时间,不会太久,希望在一年内展开检讨。只要我们掌握实际运作情况,一定会认真考虑容许长者在广东领取长津”。

  张建宗指出,“广东计划”的成功申请者每年可享有305天离开广东宽限,换言之,长者需在广东(非香港)居住满60天,才可于当地领取生果金。为便利已在广东定居的长者申请人,社会福利署会推出一次性特别安排,豁免长者须在申请计划前,连续居港一年的限制。

  在粤定居的长者申请生果金的程序,与香港65岁至69岁长者的申请做法相同。申请人须亲自返港或邮寄预约时间,社署在收到申请后,便会与申请人预约时间,通知他们亲身来港、到上水社会保障办事处办理手续。张建宗说:“为方便长者,办事处的位置会邻近上水港铁站,负责集中处理广东计划的所有申请。此安排有助划一标准和更有效率地处理申请及监察个案进度。”如有需要,社署会为居住于香港的申请人作特别安排,让他们在其邻近的社会保障办事处办理申请手续。

  此外,为方便因行动不便而未能回港的长者,社署委托香港国际社会服务社为代理机构,代办手续,届时申请人只须向代理机构出示内地医生或医院的病历证明即可。张建宗补充,社署将来亦会透过代理机构,每年抽20%的长者进行家访,其余80%则会用邮递复核。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌