本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

“急诊科女超人于莺”:特需医疗应从公立医院剥离

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月11日 20:04     来源:中国新闻网

  ■ 对话人物

  于莺 1974年生人,协和医院急诊科主治医师。2011年10月,因注册并勤更微博“急诊科女超人于莺”,讲述医院囧事、生活趣事而走红。目前,于莺的微博粉丝高达208万,被网友称为个性直率、言语幽默的“协和姐”。

  ■ 对话动机

  6月8日晚9时,“急诊科女超人于莺”发布微博消息,宣布“干完这个月就辞职了”。

  第二天上午,“女超人”再度就辞职一事发表微博,并顺带打趣从协和医院辞职要盖满20个章。

  于莺要辞职的消息一出,立即引发众多网友围观、跟帖。9日晚,于莺接受新京报专访,谈为何辞职、谈现有医疗体制的问题。

  6月8日晚9时,“急诊科女超人于莺”发布微博消息,“妞爸要去玉树支边三年,而我,干完这个月就辞职了。打算给自己放一个月大假,追求自由执业之梦想!”

  9日晚,新京报记者专访于莺,“女超人”说,现有医疗体制有太多问题,反而预示着,公立医院和私立医院都将迎来改革的春天。走出体制,她依然会坚持做医生,并希望和其他志同道合的医生一起,打造社区医生的个人平台。

  谈辞职

  科研不应是评价医生的惟一道路

  新京报:对于你要辞职,领导和同事大吃一惊还是意料之中?

  于莺:我不是一个冲动起来就撂挑子走,或者什么事情都藏着突然亮杀手锏让别人难堪的人。辞职的事情,我考虑了一年多,可以说是深思熟虑。两三周前,我在科里透露过,我们领导应该是早有预料。

  新京报:辞职办得顺利吗?

  于莺:(摇头)要盖20个章,还有很多七零八碎的事情。

  新京报:这种体制内程序的繁琐,是你下决心要离开体制的一个原因吗?

  于莺:倒不是因为盖章的事情。最直接、最根本的理由是,现在对医师的评定、评价体系,还是SCI文章、科研这个指标。我承认我没这个天赋,但我的临床能力很强。我觉得,科研这条道路可以有,但不可以是评价医生的惟一道路。

  新京报:你两年前接受采访时也说过不愿写SCI文章。

  于莺:其实当主治医并不可耻,但在公立医院这个学术评价氛围中,如果不去拼命发论文,会显得很另类。

  我周围的很多人,都因为这个苦恼。但我在想,这个社会已经允许大夫变成一个有个性的人。想在固有的评价体系之外,做自己该做的事情的大夫,可能越来越多。比如我,想去体制外把医生做好,看能不能树立一个榜样,让大家知道,体制内不是好医生的惟一通道。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌