本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

湛江禁售超标电动车 商家“去留”两难

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月11日 09:55     来源:中国新闻网

昔日销售火热的电动车商铺如今门可罗雀 邓捷 摄


大部门电动车商铺还闭门歇业 邓捷 摄

  中新网湛江6月10日电 (梁盛 邓捷)今年5月1日,广东湛江下达禁售超标电动车通告,当地电动车行纷纷闭门歇业。连日来,记者走访湛江市区多个电动车市场发现,尽管不少车行目前已陆续恢复营业,开始售卖合标电动车,但销售惨淡,商家直言“去留两难”。

  解放西路是湛江市区电动车销售最旺的一条街,该街聚集了10多个电动车品牌。记者看到,超过半数以上的电动车行还“关门大吉”,甚至连售后服务中心也大门紧闭。

  今年3月才买了一辆电动车的刘小姐告诉记者:“我的电动车制动出现问题,还属于保修范围内,我几次来找售后,但是商家已经人去楼空,连电话也联系不上。”

  “电动车行集体关门,售后服务也随之停止,像我一样无法享受售后服务的情况不在少数。”刘小姐言语间充满无奈。

  一家名为“本铃”的电动车行负责人陈先生称,“现在我们的销售业务已经停止,大部分员工都另谋高就了,没卖完的新车也基本清仓。现在只有我跟两个维修师傅留守,给以前购买了本铃电动车的消费者做售后服务。”

  对于日后的出路,陈先生摇头苦笑:“按规定超标电动车已不能在湛江销售,而合标电动车由于车速慢、里程短、载重轻,根本满足不了消费者需求,销售低迷。现在只能尽量靠做售后服务维持开支,不过也不是长久之计,最后只能离开这个市场。”

  记者走访发现,对行业前景持这样悲观态度的电动车行老板不在少数,部分商家已经作好离开或者转行的准备。

  在一家名为“绿源”的电动车商铺,记者看到整个销售大厅异常冷清,只有几个销售人员在闲聊。该商铺负责人邱先生向记者道出了其中的缘由:“符合销售标准的便捷型电动车无人问津,许多来购买电动车的消费者都表示无奈,失望而回。”

  邱先生说:“上个月新政实施后,基本上所有电动车商铺都关门歇业了,直到本月初,才陆续有部分商店开门营业。由于不能再销售以前的电动车,目前店里的营业额急剧下降了8成以上,现在整个电动车行业的情况都差不多,许多商家入不敷出,不少直接关门了当。”

  供职湛江市区某快递公司的张浩抱怨,“我逛了不少商铺都无法找到合适的电动车。合标的便捷型电动车拉不动重货,买摩托车也禁牌了,用汽车送货成本又太高,还是原来的电动车好,但现在已经买不到了。”

  有业内人士表示,湛江市区的电动车保有量约50万辆,平均每3人中就有一辆电动车,电动车已经成为市民生活的必需品,甚至还是不少人的谋生工具。“希望政府尽快出台电动车上牌目录,好让我们知道还能卖哪些电动车,也方便市民购买。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌