本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台12年教育计划规划免学费 多个富有县市带头反对

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月11日 09:47     来源:中国新闻网

  中新网6月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾“十二年国教”规划免学费且不“排富”,不过,台湾最“有钱”的台北市和新北市首长昨天带头反对,其它“四都”首长,不论蓝绿,也都持“不能‘中央’请客,地方付钱”态度,主张免学费政策应有“排富”条款。

  新北市长朱立伦昨天表示,他主张要“排富”,家户所得一定金额以上的家庭要付学费,“我觉得没什么”;若不排富,新北得增加13亿元(新台币,下同)支出,“叫我们出钱,他们又要做好人,都不‘排富’,这是不公平的。”

  台北市长郝龙斌也表示,“十二年国教”并非义务教育,地方政府的财源用在刀口上才符合公平正义原则,他强调“应有‘排富’条款”。

  台中市长胡志强说,如果“中央”全额补助,他乐观其成;若地方得负担,总不能排挤其它教育经费,不能“中央”请客地方付钱,他支持“排富”,才符合公平正义。

  桃园县长吴志扬表示,“十二年国教”既是重大政策,“中央”应全力支持财源,地方政府无额外财力,无法负担此庞大经费。如果“中央”编足经费,不会因此排挤到其它预算,届时“排富”或不“排富”,并无关系;但如果“中央”不给足预算,而排挤到其它预算,势必要“排富”。

  高雄市长陈菊表示,不“排富”对高雄市财政是沉重负担,高雄市高中职一学年免学费的经费是15.3亿元,如果“中央”要地方分担40%,高市须自筹6.2亿元,是沉重负担。

  台南市长赖清德说,台南市高中职经费约50多亿元,升格后教育部门表示只能提供30亿元,以台南目前财政状况根本无法负担;如果免学费经费也要地方共同埋单,根本不可能,“中央”应审慎考虑要不要“排富”,不能把该负的责任推给地方,这是“不可承受之重”。

  新北市议会昨天市政总质询,市议员王淑慧询问免学费的意见。朱立伦表示,现在有两项争议,一是学费、二是入学方式;教育部门希望学费全免,但他认为,如此全台得增加33亿元经费,光新北市就要增加13亿元,“钱在哪里?看不到来源”。

  朱立伦指出,免学费要量力而为,如果一开始不“排富”,等将来财政状况受不了再“排富”,就很难回头了,为了长远财政考虑,还是先“排富”,他相信其它地方也支持“排富”,他会把这项建议向“中央”反映。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌