本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台军采购阿帕奇被疑有弊 监察机构委员介入调查

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月11日 09:47     来源:中国新闻网

  中新网6月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾陆军“天鹰案”对美采购AH-64攻击直升机,今年底接收第一批。由于传出2007年建案过程有弊,有神秘电话与人物介入采购决策,台“监察委员”马秀如、周阳山以机密案件形式展开调查,约询台陆军高层,现将调查重点朝向当年指示建案的防务部门。

  根据台湾陆军官方说法,台湾对美采购30架最新型AH-64攻击直升机,耗资593亿余元,陆军已派遣飞行、维修保养种子教官赴美换训,首批6架AH-64阿帕契攻击直升机预计10月运抵,预计2014年交运完毕。

  “天鹰案”建案过程,被退役将领指为离奇,原因是AH-64采购价格、后勤维修价格高昂,美方2006年要求台方采购时,被军方评估为天价钱坑,连日本自卫队引进数架后,就不再采购,陆军若再引进波音生产的AH-64,就与空军一样应付两种不同系统,作业维持费难以供应后勤所需。

  该退役将领指出,陆军在防务部门催促下,原反对态度大转弯,对美采购最新型的AH-64E直升机,当年甚至连战术测评都还没通过。

  台监察机构防务情报委员会所属“监委”周阳山、马秀如立案对“天鹰案”展开调查,月前约询陆军高层到“监察院”,了解“天鹰案”现况,厘清当年建案过程,了解陆军手中是否仍留存有相关事证,“监委”调查方向将继续向当年主导建案的防务部门展开调查。由于全案属保密性质,“监委”不便对外透露调查细节。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌