本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港特首官梁振英父亲节分享与子女相处之道(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月11日 09:44     来源:中国新闻网

香港特首梁振英在电台节目中与听众分享与子女相处之道,图为他年轻时与妻儿合照。图片来源:香港《大公报》

  中新网6月10日电 据香港《大公报》报道,周日父亲节将至,育有3名子女的香港行政长官梁振英昨(9日)在电台节目上,与听众分享和子女的相处之道,认为父母的教育对子女影响甚大,呼吁亲子间加强沟通、减少隔阂。他说,香港人生活忙碌,少了亲子时间,主张政府要推动家庭友善政策。

  众所周知,人称CY的梁振英育有1子2女,而且父子、父女4人名字的罗马拼音缩写都是CY。父亲节到来之际,他接受电台节目访问,畅谈对“父亲”的感觉,分享为父之道。梁振英分享了自己与父亲的相处点滴,他说,小时候家住西营盘的警察宿舍,一天家中请客,他要到街市买茅台酒,惟心急爬楼梯上8楼的住所时,整瓶酒就在楼梯处打破了,他担心被骂而忐忑不安,但当他坦然向父亲认错时,威严的父亲竟然没有责骂他,还叫他下次要小心。

  梁振英说,回想父亲与他的相处,明白到管教子女“尺度很重要”,有人越骂越反叛,亦有人会因被原谅而自我反省,故要多与子女沟通,了解他们的性格,因材施教。至于与子女沟通可谓“一分耕耘一分收获”,“沟通多,同子女就friend,隔阂就少”,所以他纵然工作繁忙,仍坚持抽空陪伴家人,因觉得在孩子成长时,父亲担当一个十分重要的角色,任何人都不可以代替。他分享自己的经历说,儿子年幼时,父子两人曾到新西兰旅游,他为儿子洗澡煮饭,从生活细节促进亲子关系。

  梁振英又说,很多父亲十分疼惜子女,但生活繁忙,少了亲子时间,主张政府推动家庭友善政策,让在职父母可以有更多时间与子女相处,尤其现时很多母亲都是职业女性,担子很重,父母双方都需要分担家庭工作。

  另外,梁振英昨午启程前往美国进行为期两日半的访问。他表示,这是上任以来首次以官方身份访问外国,希望加强推展香港特区及美国经贸合作,向美方表达香港特区是美国重要及有效合作伙伴的讯息,重申政府重视香港特区经济发展,只有持续、较高速的经济发展,才能解决贫穷、房屋、人口老化、环保等问题。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌