本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

过去三日暴雨致中国13人遇难 数百万人受灾

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月10日 11:32     来源:中国新闻网

  中新社北京6月9日电 (记者 刘辰瑶)记者9日从国家防汛抗旱总指挥部获悉,过去三日里,大范围强降雨致中国13人遇难,数百万人受灾。未来三日,雨势还将持续。

  气象监测显示,6月5日至8日,中国中东部地区出现了一次移动性的较强降水过程,雨区覆盖上海、湖北、安徽、浙江、江西、江苏等11个省区市,100毫米以上降雨笼罩面积达13.2万平方公里,累计最大点雨量分别为广西融水388毫米、安徽黄山283毫米、江西浮梁268毫米。

  受强降雨影响,湖南澧水上游,江西昌江及赣江部分支流,浙江钱塘江、曹娥江、甬江等江河支流,安徽境内长江沿岸部分支流等13条河流发生超警洪水;太湖周边及杭嘉湖地区14个站点水位也超警。据国家防总办公室统计,暴雨洪水造成湖北、湖南、江西、安徽、云南、贵州等10个省区市357万人受灾,死亡13人,农作物受灾287千公顷,倒塌房屋1530间。

  据了解,安徽、四川、北京、浙江、江西、河南、湖南、重庆等地的工作组均赴防汛抗洪一线督导检查。其中,北京市派出16个督导组赴重点地段督查,提前转移民众17216人。江西、湖北、湖南三省利用已建成的山洪灾害监测预警系统及时预警,提前转移,有效减少和避免了人员伤亡。

  10日至12日为中国的端午小长假。据气象部门预测,中国多地雨势还将持续。长江以南大部地区及东北东部、华北东部、黄淮东部、江淮等地将有小到中雨,其中广东、广西东部、湖南南部、云南南部等地将有大雨。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌