本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李克强叮嘱大学毕业生:你们不是“断线”风筝

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月10日 11:25     来源:中国新闻网

6月8日,中国国务院总理李克强在河北师范大学了解大学生就业情况,听说不少同学愿到基层工作,他鼓励大家,只有“下得去”,本事才能“上得来”,干事才能“拿得起”,基层最能锻练人。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社石家庄6月9日电 题:李克强走进校园了解就业情况 嘱毕业生:你们不是“断线”风筝

  中新社记者 郭金超

  又到毕业求职高峰期。今年有近700万高校毕业生将走出校门,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。国务院总理李克强高度关注学生就业工作。8日在河北考察时,他走进校园了解毕业生就业情况。

  “你们都是应届毕业生?准备毕业就业了吧?”“本科毕业么?还是研究生?”在河北师范大学就业指导中心,不少学生正与用人单位咨询洽谈。李克强走过去与他们攀谈起来。

  “今年的就业压力大么?”李克强问。

  “大!”学生们异口同声地说,有人还调皮地喊道:“相当大!”

  李克强听后哈哈一笑,幽默地说:“就像小品里说的‘相当大’?”大家也都被逗乐了,全场响起一阵欢笑声。

  “是因为对工作满意度的问题,还是岗位减少了?”李克强转身询问道。该校一位负责人介绍说,今年该校毕业生数量与去年基本持平,但招聘岗位比去年有不小幅度的减少。

  这是今年毕业生就业情况的一个缩影。受宏观经济增速放缓、计划招聘岗位数下降以及毕业生数创新高等因素影响,今年就业形势较往年严峻,形成所谓的“史上最难就业年”。

  随即这位负责人提及的一组数据引起李克强的关注。据悉,该校今年一次签约率为39.7%,反而比2012年高出6个百分点。这让李克强感到有些好奇。

  “期望值!就是三个字:下基层。”该负责人解释说,就业压力使不少学生降低了期望值,调整了心态,选择去基层工作。

  听到这里,李克强对学生们问道:“大家都有下基层的愿望?”

  “有!”学生们纷纷说。一位女生还告诉李克强,她已经签约,选择回到老家农村从事基础英语教学工作。

  “愿意下基层。你们的想法很好。”李克强说,只有“下得去”,本事才能“上得来”,干事才能“拿得起”,基层最能锻练人,能使人更快地成长起来,基层的经验,无论以后走到什么岗位都将是一笔宝贵的财富,只有经历基层锻炼,才会成长为社会的有用之才。

  除学生们调整心态积极就业外,政府也高度重视毕业生就业工作,积极采取举措应对。5月15日,国务院常务会议曾部署实施毕业生“就业促进计划”等6项措施来保障应届毕业生就业。次日,国务院办公厅还专门下发通知,要求各部门做好今年毕业生就业工作。

  “你们知道这些政策么?有什么反映?”李克强特意向学生们询问起来。

  “感觉到心里有底了!”一位学生说。

  得知总理来了解就业情况,就业指导中心外的大厅里和二层走廊上,都被闻讯赶来的学生挤满了。

  “上边楼梯上的同学都是应届毕业生么?”“你们现在就业的可能性大不大?”李克强走出去一边向大家打招呼,一边询问就业情况。

  “压力要比去年大!”但他们也告诉李克强,虽然就业压力很大,但实现就业的可能性也很大。

  “那我们要争取这个可能性比压力更大。”李克强鼓励道。

  在与学生们交流中,李克强了解到该校不少师范类毕业生今年选择到基层学校就业。得知这一情况,李克强说,教育是要给每一个人平等的机会。中国是一个农业大国,当前农村孩子受教育的程度和水平与城市孩子还有一定差距。你们到农村去,会让农村孩子有更多平等、公平的机会接受教育,有利于他们成长成才,你们是打开孩子们思想、心灵大门的金钥匙。

  “刚才在应聘大厅有几个农村学校的校长来招聘,他们与几个学生交谈。我问他们主要想了解什么?”李克强对学生们介绍起刚刚了解到的情况。他说,来招聘的校长关心的是应聘者能不能真心留在农村,真心呵护那些农村的孩子,让他们成长起来。

  “但我觉得你们的回答已经告诉他们:你们要真心呵护、教育这些农村孩子,让他们享受平等的教育资源,让他们成长成才,最终改变我们中国农村落后的面貌,让农村人和城里人过得一样好!”李克强对学生们的表现给予肯定。

  “今年的就业形势是比较严峻,就业有压力,但就业的动力大于压力。”李克强接着叮嘱道,学校和国家都会为你们就业提供支持和帮助,你们一次签约成功可喜,二次签约成功不错,如果还没有成功,政府和学校还会联系帮助你们。“你们是不断线的‘风筝’”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌