本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

电子商务系统开启广铁货运便捷之门

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月10日 10:16     来源:中国新闻网

  中新网广州6月9日电 (曾勇 郭军)中国铁路即将实施货运组织改革,记者今天从广州铁路(集团)公司获悉,作为改革试点单位之一,该集团先行先试,加快货运电子商务系统建设,实现四个根本性转变,大力提升货运服务能力,最大限方便货主。

  去年9月份以来,广铁集团按照原铁道部推行货运网上受理的要求,着力加快电子商务系统建设和推广运用,实现“四个根本性转变”,大力提升了货运服务能力。

  转变之一:实现货运受理由分散受理向集中受理的转变。目前,1587家常用货运客户全部在货运电子商务系统注册并办理业务,将分散在全集团252个货运站营业厅的人工受理,全部实现可通过互联网在货运电子商务系统集中自动受理,实现了客户办理货运业务从“面对面”到“键对键”的转变。1587家常用客户运量,占集团货物发送量的98%以上。

  转变之二:实现运输需求由人工审批向计算机自动匹配转变。广铁集团将以往的订单审核、计划审批、请求车审核、承认车审批四个人工办理环节简化为计算机一次自动办理。按照“先订先得、订满为止”的原则,重点研究了货运能力与装车需求的精细匹配方案。对大宗稳定物资运输,按照协议予以保障,提前配置运力。对零散的货运需求,可随到随装。

  转变之三:实现装车需求由一日一报、一次装车向一次提报、分次装车转变。以往客户只能提前一天提报请求车,且不能及时获取承认车信息。目前,在电子商务系统上,客户可以提前预订未来10日的装车需求,再分次安排按日装车,并可实时获得确认信息,即订即得。

  转变之四:实现货运信息由封闭模糊向公开透明转变。此次改革后,广铁集团将货运信息及时向社会公开,确保客户知情、信息透明。客户可以登陆电子商务系统或通过12306客服电话,咨询包括运输价格、剩余运力、运力分配和货车在途信息,以便及时装运货物。

  广铁集团表示,目前铁路电子商务还需要进一步完善的工作。如进一步完善客户档案、网上电子支付、网上理赔、客户投诉和咨询处理程序以及移动电子商务问题。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌