本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

程津培对广东惠州修缮陈炯明墓园给予高度评价

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月10日 10:15     来源:中国新闻网

  中新网惠州6月9日电 (记者 宋秀杰)6月9日,在广东惠州市参观考察的全国政协常委、中国致公党中央副主席程津培对广东惠州修缮陈炯明墓园的举措给予高度评价。他说,惠州市为社会办了一件大好事。

  据了解,陈炯明是民国时期广东军政领袖,是历史上颇受争议的人物。他毕生坚持联省自治的政治主张,致力于以和平协商的方式统一中国。20世纪初,陈炯明在惠州活动频繁,留下很深的历史痕迹且具影响。其中,1922年陈炯明居住在惠州时,看见西湖多年来未疏浚,湖滨道路不通,景物大多毁坏,于是带头倡议修葺西湖,并亲自撰写《修理西湖募捐序》,为惠州人办了一件好事。1933年,陈炯明在香港病逝,后安葬在惠州紫薇山上。

  修缮前的陈炯明的陵墓是民国时期的亭式建筑,墓碑高约3米,俯视西湖。碑铭为国学大师章太炎亲笔题字。其墓园历经风雨主体仍未损毁。1990年,被惠州市政府列入市级文物保护单位。

  为对历史的尊重,惠州市于2012年4月出资2100万元人民币修缮陈炯明墓园。目前即将修缮完工的陈炯园,占地面积约7754平方米,除对陈炯明的墓冢、墓碑亭进行修复外,还恢复了墓前广场以及墓园陈列室、管理房、雕塑台等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌