本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

汇率波动致珠三角中小企业外贸景气度滑坡

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月10日 09:58     来源:中国新闻网

  中新网深圳6月9日电 (刘烨)9日于深圳发布的一项调查报告显示,受近期人民币持续升值影响,珠三角中小企业外贸景气度快速下滑,外贸形势堪忧。

  《2013年5月珠三角中小企外贸指数报告》当日发布,该报告由中国国家级电子商务示范平台、阿里巴巴旗下企业——深圳一达通编制。报告对500家固定企业样本进行分析后得出上述结论。

  报告显示,珠三角中小外贸企业5月份“当期新增订货量”、“实际出口货物量”、“开工率”3个指标环比下滑幅度均超过7%;“盈利水平”指标下滑幅度也达到5.27%,整体滑落趋势非常明显。

  与此同时,汇率波动对珠三角中小外贸企业的影响居高不下。深圳一达通公司副总经理肖锋分析称,在“当期新增订货量”和“实际出口货物量”快速下滑的情况下,“汇率波动影响”未有明显下降,显示汇率波动影响正在加剧。

  肖锋进一步指出,致使企业5月份外贸景气度快速下滑的首要原因就是汇率波动,“人民币升值导致企业利润持续缩水,盈利能力大幅下降”。

  此间亦有中小企业向记者反映,受汇率波动影响,企业对中长期订单望而却步;而若以短单、小额订单为主,企业成本则会有所增加,从而进一步加剧资金压力。

  报告公布的另一组数据也值得关注,在对今年2-5月份企业的异常指标进行的趋势分析显示,“当期新增订货量”、“实际出口货物量”、“开工率”3个指标从3月份开始便一直呈现递减趋势,且幅度较大,反映企业经营景气程度和盈利能力堪忧。(财经专线)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌