本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州城中村“扒龙船”闹端午 珠江水上叙情谊

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月10日 09:53     来源:中国新闻网

惠州第二届龙舟赛。 田飞 摄


6月9日,龙华新区2013年观澜杯龙舟赛开锣,开赛前队伍集结。南都记者 王子荣 摄


观澜龙舟赛上,客家山歌表演助兴。南都记者 王子荣 摄


广州的女子龙舟队。南都记者 李向新 摄

   

  中新社广州6月9日电 题:广州城中村“扒龙船”闹端午 珠江水上叙情谊

  作者 奚婉婷

  6月9日是农历五月初二。一早经过广州海珠区小洲村,大老远就能听见鞭炮声响,村民简叔的心情格外好:“今天广州有30多个村上百条龙舟到小洲村‘扒龙船’,平日各兄弟村之间很少见面,难得有此机会可以互相交流增进情谊,热闹极了。”

  “扒龙船”即龙舟表演,这是广州城中村里最受欢迎的端午节目,至今有上百年历史,各村之间轮流邀请兄弟村或友好村前来划龙舟,以增加相互间的交流。年逾五旬的简叔是当天小洲村龙舟接待点的工作人员,他说自己曾经也是一名龙舟手,那时每年都会应邀参加各个村之间的龙舟活动。

  9日上午的小洲村阳光和煦,9时许,只听得一连串鞭炮声后,小洲村“扒龙船”正式开始,一艘艘挂着印有村名旗帜的龙舟,从小洲村口码头处划过,有的龙舟甚至有30多米长,龙舟手们兴高采烈地划着船桨,旁边的登瀛古码头上,早已站满了前来看热闹的市民,不时呐喊助威。

  简叔告诉记者,来自广州琶洲村的“果然”龙船今年“重出江湖”,“该龙船是琶洲村最引以为豪的,它曾经在一次重要比赛中夺得第一,当时船上就挂着‘果然第一’的大旗,所以后来索性就叫果然龙船了,可惜这艘船十几年前损坏了,直到今年才重新修好面世。”

  当天的小洲村“扒龙船”,还有一个“划时代意义”,那就是广州珠村和小洲村断交半个世纪后首次重聚。“珠村在珠江广州段北端,小洲村在南端,双方隔江相望,本来世代友好,但由于1961年双方龙舟刮蹭误会,导致断绝来往。”简叔说。

  据了解,直到去年8月,小洲村特意摆酒席请珠村父老一聚,后在一老村民的撮合下,双方冰释前嫌,并在酒席上议定今年端午再聚首叙旧情,于是9日,珠村派出的龙船便出现在了小洲村里。

  岭南地区河网密集,人们的生产、生活与舟船结下了不解之缘,广州自古以来便有“扒龙船”叙情谊的习俗。在简叔眼里,“扒龙船”能给村民带来好运,所以备受欢迎。

  进入农历五月以来,广州各村之间几乎每天都有龙船表演,珠村已于8日打响了广州“扒龙船”的第一炮,接下来至端午节期间,广州猎德村、番禺茭塘村、荔湾泮塘村等也会有相关活动,届时有着110年历史的梭子船会出场表演,村民之间的互访将在珠江水面上不断上演。(完)

惠州第二届龙舟赛。 田飞 摄

6月9日,龙华新区2013年观澜杯龙舟赛开锣,开赛前队伍集结。南都记者 王子荣 摄

观澜龙舟赛上,客家山歌表演助兴。南都记者 王子荣 摄

广州的女子龙舟队。南都记者 李向新 摄



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌