本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省博物馆举行“文化遗产日”开幕式活动

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月09日 16:05     来源:广东新闻网

“文化遗产日”广东龙门农民画亮相羊城。刘力勤 摄

  昨日是我国的第八个“文化遗产日”,由广东省文化厅主办,广东省非物质文化遗产保护中心、广东省博物馆承办的广东省2013年“文化遗产日”开幕式活动在广东省博物馆举行。据悉,本次活动旨在扩展和宣传我省文化遗产保护成果,提升公共文化服务水平,加强粤港澳三地和各兄弟省份间的文化交流。系列活动将持续至6月11日(10日闭馆)。今年“文化遗产日”的主题是“人人都是文化遗产的主人”和“文化遗产与全面小康”。在开幕式上,主办方首先宣布了省文化遗产保护突出贡献团体和人物评选结果,为我省第四批国家级非物质文化遗产代表传承人、非物质文化遗产省级生产性保护示范基地和研究基地分别颁发了证书和牌匾。

  穗博物馆 让市民过把考古瘾

  南方日报讯 (记者/彭文蕊 实习生/杜静 通讯员/曹晓亮)6月8日,是我国第八个“文化遗产日”,今年的主题是“文化遗产与全面小康”。昨日,“看广州文物瑰宝,寻文化遗产印记——广州2013年文化遗产日活动”启动仪式在广州博物馆拉开帷幕。

  活动当天,主办方还组织了“广州文物史迹之最”移动展览、“文物保护规定宣传咨询”和“走近考古,触摸历史”主题考古体验摊位宣传等活动供市民参与。近十名考古专家现场为市民讲解文物发掘背后的故事、演示陶瓷质文物的修复、文物吉祥纹饰的拓片制作、并由文物保护专业人员当场演示了保护修复刚出土的西汉铜镜的全过程,参与活动的市民还专业人士的指导下,亲自动手体了验文物修复和拓印全过程,过了一把“考古”瘾。(记者/杨逸 实习生/史璇)

  “羊城九老”首次联展艺博院

  6月6日,广州艺术博物院举行“羊城九老——李筱孙、叶泉、许固令、陈永康、卢德平、招炽挺、黄树文、陈永锵、陈孝能作品展”。本次展览由广州艺术博物院和广东岭南美术出版社主办,汇聚了“羊城九老”的257件作品,其中“九老”合作的《群芳竞秀》、山水画《观瀑图》分别捐赠给广州艺术博物院和广东岭南美术出版社。在开幕式上,广州艺术博物院和广东岭南美术出版社现场为“九老”颁发收藏证书。(记者/杨逸 实习生/缪丽琼)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌