本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾学者:印度是制衡中国大陆的“理想国家”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月09日 10:22     来源:中国新闻网

  中国大陆与印度的“龙象竞合”受到关注。部分台湾学者认为,“不论从哪个角度观察,印度皆是制衡中国大陆的理想国家”。

  台湾“中央社”报道,台湾政治大学国际关系研究中心与大陆研究杂志社7日在台湾政大国关中心国际会议厅,举办“中印边界争议与战略竞合面面观”研讨会,从中国大陆与印度的竞合出发,讨论台湾在其中可扮演的角色。

  台湾政治大学国关中心美欧所研究员郑端耀认为,崛起的印度担忧中国大陆“威胁”,是天赐良机,“不论从哪个角度观察,印度皆是制衡中国大陆的理想国家”。

  国关中心美欧所研究员刘复国则指出,在中国大陆与美国的竞合选择之间,印度想保有自己的国家利益空间。印度对美国长期不信任,不愿介入美国“反中”阵营;只是相较之下,印中矛盾更多一点。

  报道称,一名不愿具名的与会学者指出,印度在边境拦截的解放军雷达信息,需要懂中文的人来解密,印度却又很少人懂中文,“从中文人才交流开始,台湾能与印度进行更大空间的战略合作”。“这也是印度政府期待与台湾合作之处”,因为印度的大专院校认为大陆设立孔子学院有“政治目的”,希望向台湾寻求中文人才。

    来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌