本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:洋学生学包粽子 暨大“闹”端午

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月09日 09:12     来源:中国新闻网

  中新社广州6月8日电 题:洋学生学包粽子 暨大“闹”端午

  作者 廖丽丽

  这是就读于广州暨南大学的印度女生艾丽莎第一次包粽子。只见她将两片粽叶重叠在一起,左右折叠,把粽叶握在手里形成锥状,往里填满糯米、蜜枣等馅料,再将粽叶折叠起来,用线捆扎好,一个胀鼓鼓的绿粽就完工了。“虽然很难,但是这个过程太有趣了!”艾丽莎不时用手扶扶眼镜,又擦擦额头渗出的汗说。

  8日晚,暨南大学的食堂三楼充满欢声笑语,近百名来自印度、波兰、也门、毛里求斯等国的留学生在此学习包粽子。资深包粽师傅现场演示了包粽子的技法,留学生们跃跃欲试,围绕着制作台,将分散的大枣、红豆、叉烧等馅料,用粽叶包起来,并且加入自己的创意,制作出不同造型的粽子。

  来自也门的亚历克斯说,划龙舟、包粽子、挂菖蒲等中国的传统习俗非常有意思,而且在中国盛行了千百年都不衰,他非常喜欢这种生命力强的传统文化。“这是我第一次和中国传统习俗零距离接触,也是第一次深入地了解端午节背后源远流长的历史文化。”亚历克斯笑着拿起自己包好的粽子,与同学拍照留念。

  在中国学习中文一年多的艾丽莎对端午节印象最深刻的是龙舟比赛与吃粽子,“我很希望有机会可以看看划龙舟比赛,去年我吃过粽子,但是包粽子还是第一次,我这次学会了包粽子,以后回了印度我会包给我的家人吃。”

  艾丽莎说,在印度也有类似粽子的食物,但是味道与粽子不太一样。“中国的粽子是甜的或者咸的,在印度我们会用叶子裹住鸡肉、鱼肉或猪肉等馅料,做出来外形和粽子很像,但会加很多辣椒进去。”艾丽莎说,今晚包粽子的活动让她想起和家人一起下厨的情景,非常温馨。

  即将到来的端午节让许多身在中国的留学生兴奋不已,这一天中国民众往往会举行赛龙舟、插艾草、包粽子等一系列活动纪念诗人屈原,端午节当天还有挂菖蒲、熏艾草、喝雄黄酒等活动。“中国传统节日总是有许多神秘而美好的仪式,我很期待。”在暨南大学留学的印度女孩雪达蒲说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌