本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查显示,嚼口香糖、转笔、跑厕所有助高考减压

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月09日 05:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月8日电 (郭军 方旭超)一年一度的高考正紧张进行中。日前,新浪教育频道“高考快讯”微博发起的一项调查显示,超过八成的网友认为,与同学说笑、相互鼓励和积极的自我暗示是最有效的减压小秘诀。此外,做一些小动作例如转笔、喝水、跑厕所也是网友常用的减压办法。

  共同有1311名网友参与了新浪微博的这项调查。值得一提的是,约40%的网友认为,嚼口香糖也是非常有效的减压方式。

  事实上,“咀嚼口香糖有助于缓解日常紧张情绪”的论断已得到科学研究证。由北京师范大学心理学教授、博士生导师刘翔平主导的《咀嚼口香糖对高考生考试焦虑的缓解作用》研究发现,咀嚼口香糖能够缓解我们的负性情绪体验、缓解压力和紧张,促进注意力集中。

  刘翔平教授进一步解释称:“国外使用脑电图技术的研究显示,咀嚼口香糖可引起α脑波增强,而α脑波的减弱与紧张焦虑情绪密切相关,由此可推导出,咀嚼口香糖可使情绪放松。而国外关于唾液皮质醇的研究也证实,咀嚼口香糖时,与压力感成正比的唾液皮质醇水平显著降低。”

  据了解,这已经是新浪教育频道“高考快讯”第二次在微博平台上发起考试减压方式的微调查,去年调查的结果显示,网友认为最有效的减压方式是积极的心理暗示,而嚼口香糖则两次都被网友选为高考减压最有效的“三宝”之一。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌