本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

166幅广东龙门农民画在广州展出(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 16:29     来源:广东新闻网

龙门农民画作品:“牧牛小伙” 。许青青 摄


龙门农民画作品:“春来早”。 许青青 摄


龙门农民画作品:“跳飞机” 。许青青 摄

  广东新闻网广州6月8日电  (许青青)为纪念6月8日第八个世界文化遗产日,广东省龙门农民画展于6月8日-12日在广东省文联艺术馆展出。此次共展出35名龙门本土农民画知名画家的166幅作品,极具欣赏价值。

  据介绍,龙门农民画起源于上世纪七十年代,是作者们在劳作之余,在吸收传统的剪纸、刺绣、壁画、木雕彩绘等民间装饰造型的基础上,不断探索、创新,从而逐渐形成了独具岭南地方特色风格兼具神魔色彩的农民画作。

  龙门农民画以浓墨重彩渲染人们丰富多彩的劳动和生活,以节庆喜事、特色民俗、田间劳动为主要题材,深刻反映出当地人文风采和对生活的热爱,对自然和社会的思考及理解。1988年,龙门县被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。

  广东省民间文艺家协会主席陈春生介绍,此次展出作品包括农民画家王伟平的《岭南佳果》、《蓝田瑶家舞火狗》、《赶集路上》,农民画家陈权枢《春》、《夏》、《秋》、《冬》系列作品等农民画精品佳作,极具欣赏价值。这些作品展示了不同时期农民画家深入生活,用画笔饱蘸时代激情,创作色彩鲜明,动感热闹,线条流畅,充满生活情趣、独具岭南民俗风情。

  此次展出是由广东省民间文艺家协会、广东省美术家协会和中共龙门县委、县政府共同主办。旨在进一步弘扬岭南传统文化,丰富广东文化内涵,提升广东文化品位,挖掘广东民间传统文化资源,展示龙门农民画的艺术成就。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌