本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

苏起任职“解禁”将首访大陆:外界不必过度揣测

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 11:16     来源:中国新闻网

  中新网6月8日电 据台湾《联合报》报道,国民党荣誉主席吴伯雄将率团访问大陆,台湾安全部门前秘书长苏起也将随团,这是苏起卸任安全部门职务后首度访问大陆,由于苏起起身份特殊,备受外界关注。马英九下周一(10日)将在办公室内接见吴伯雄等访问团成员,并对此行定调。

  苏起曾任台湾大陆事务部门负责人、安全部门秘书长,现任台北论坛基金会董事长,娴熟两岸事务。虽然苏起以国民党中评会主席团主席名义出访,但仍然引起重视。

  苏起说,他卸任已经超过3年,过了台湾有关法令所规定的“解禁期”,这次是应吴伯雄邀请,马英九也同意。他说,过程中若有需要,会给予协助、咨询,“参赞”吴伯雄。

  “我只是配角。”苏起说,他没有被交付任何任务,也没有私人的活动,外界不必过度揣测。他已经5年没有去大陆了,加上大陆新一代领导班子上任,能有机会看看,他很期待。

  苏起说,过去台北论坛曾经办过两岸关系研讨会,也邀请大陆学者参与;这次换他过去大陆看看、彼此交流,这是健康的发展。

  国民党定位此行为国共两党例行性会晤,也是国共论坛前的准备工作。访问团成员除吴伯雄之外,还有国民党副主席洪秀柱、黄敏惠、前副主席詹春柏、副秘书长林德瑞、国民党文传会主委萧旭岑、国民党大陆事务部主任高辉等人。预计12日出发,14日返台。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌