本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台渔民案案情渐明朗 菲方称家属赴菲提告才成案

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 11:11     来源:中国新闻网

  中新网6月8日电 据台湾今日新闻网报道,菲律宾公务船射杀台湾渔船“广大兴28号”,导致台湾屏东籍渔民洪石成不幸身亡。日前双方各派调查团前往对方调查,案情似乎已经逐渐明朗。

  死者家属先前受访时表示,一再强调要求菲国得“还洪家一个公道”。7日菲国调查局表示,洪家家属需要到菲律宾提告才能成案,洪家大姐洪慈綪表示,“调查结果若是满意,我 会过去。”

  上月9日,台湾渔船“广大兴28号”遭菲国公务船射杀,渔民洪石成不幸身亡,此事引发海外媒体关注。先前菲国政府频说是台湾渔船挑衅,他们才会动手开枪扫射,但经双方调查团勘验之后,发现是菲国明显说谎,甚至连菲国媒体舆论也出现动摇,案情似乎即将明朗。

  洪石成遭菲国海防人员射杀身亡,洪家大女儿洪慈綪多次透过媒体,对菲国展现强硬态度,要求菲国政府正式道歉,并且需对开枪凶手进行严惩。菲国国家调查局副局长曼德斯(Virgilio Mendez)7日表示,洪家家属需要到菲律宾来提告才能成案,并强调“这是刑事案件,需要有告诉人”。

  曼德斯表示,如果调查结果确实指向涉案的海防人员,需要负起刑事责任,洪家人得来菲国提告和作证。对此洪家大女儿洪慈綪表示,“如果要我过去,我会过去。”但洪慈綪强调,前提菲国得先公布调查报告,谁开枪?凶手有哪些?依菲国法律这些人得负什么刑责,必须先说明清楚。

  洪慈綪还强调,菲国别还没公布结果就要他们去,随便呼弄一番,“调查结果让我满意,我会过去提告”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌