本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东高考作文直面道德多元化 想法自由会否扣分?

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 10:18     来源:中国新闻网

  中新网广州6月7日电 题:粤高考作文直面道德多元化 想法自由会否扣分?

  记者 陈建

  今天广东高考作文直面近几年来备受社会热议的道德范畴:富人扶贫与穷人受施的关系,在全国各地今天的各类高考作文命题中无疑独树一帜。但由此产生更让人关注的话题:在这种思想性较强的考试中,涉世未深的中学生,会否因为想法多元自由而被扣分?在前二十年形成世界观的评卷老师,如何为现在新生代多元化思想去打分?

  与江西的《学生有三怕:奥数、英文、周树人》、四川的《过一个平衡的生活》、安徽的《为什么能这样?为什么不能这样》等作文考题相比,广东今天的作文考题则是集中于社会热议的道德范畴,让考生根据三个贫困家庭对富翁捐助的三种不同态度,来展示自己的想法和文笔。

  在这种深涉道德价值观的重要考试中,考生的思想是否符合社会的“主流思想”或者“进步思想”,是否符合评卷老师的价值观,而造成分数的得失,无疑是社会各界的热切关注点。

  众所周知,广东是改革开放的先驱地,历史上也多受港澳和外来文化的多元化影响,考生思维多元,想法活跃,因此,自2004年广东成为全国高考作文首次实行分省区命题的地区后,每年高考,广东作文的考题,都成为全国的关注点。这次也不例外。

  在广东自命作文考题以来,脱离死板课本的考题层出不穷,先后出现了《语言与沟通》、《雕刻心中的天使》、《不要轻易说不》《常识》等激发学生自主思考的考题,去年更首次出现了“无题”作文,让考生去思量“如果可以选择出生的时代和地点”这个很多成年人也愿意津津乐道的话题。

  不过,像今年这次直面社会热议的贫富关系的道德话题,在高考作文出题还是首次。评卷的难度也不会等闲。

  考题中涉及的三种贫困者对待富翁捐助的态度,均反映了时下贫穷阶层对于富人的心态:第一种以“感恩”为主;第二种则强调“责任和自强”;第三种则是因为“尊严而拒绝”。可见,这三种元素都是时下社会多元化的折射,各自持有这三种思想的人群,不在少数。

  问题在于,明眼人都看出,按照教育系统培养下一代的传统惯性,拥有第二种价值观的考生,当然会被视为“主流和积极的”,值得提倡的。那么,如果考生选择支持第一种只懂“感恩”,尤其是支持第三种宁要尊严而不要捐助的思想而作答,评卷老师是否会扣分?

  每一代人都有不同的成长环境,脱离成长环境而形成超越自身年代的思想,反而是异常。今年的高考学生,大都成长在独生子女和经济发展的家庭的环境上,养尊处优所产生的尊严感比过往几代都强烈,这也是全社会都已经共同感受到的客观事实。他们中的部分人,如果在应试广东高考作文题的时候,选择支持第三种态度“尊严而拒绝”的话,则是十分正常的,而且在作文中,考生只有思想自由,直抒胸臆,文章才能反映出他们日常的最高水平。但是,这种思想在面临上一个年代成长起来的评卷老师,是否会获得认同?评卷老师能否做到,“我不支持你但尊重你”,而不会轻易扣分?

  广东高考作文考题公布后,不少人议论纷纷,认为还有第四种情况没有让学生去作答,这就是:贫困家庭联手,公开要求富人必须要捐出多少钱。这种思想近年并不少见,如果写入考题中,考生们的思想更会多元化,评卷老师更难对付。

  长期以来,不少名校的老师都强调培养学生的思考能力,并且希望学生的思想是建立在多阅读、多思考的基础上,为高考高分作文的思想性定下了约定俗成的规矩。但是,当高考的考题切入现实社会的时候,评卷的老师反而面临更大的考验:老师能否充分尊重这群涉世未深的考生,那些多元化而又活生生的想法?

  广东今天的高考作文无疑是一个值得关注的风向标,在社会的道德价值观日益多元化的时代,作为新生代未来咽喉要道的高考,能否为年青学子的多元化思想,尽量打开宽容之门。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌