本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

北京园博园筹备16项民俗文化活动迎端午

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 10:14     来源:中国新闻网

  中新网北京6月7日电(赵智和)6月10日至12日端午节期间,2013“花开园博”端午文化游园活动将在园博园举行。届时,游客在欣赏两岸四地69个城市、五大洲29个国家的128个园林美景的同时,还可以亲身参与四大类、16项节庆民俗文化活动。主办方表示,本次游园会最大亮点是让广大民众在观赏园林的过程中感受到传统民俗文化的魅力。

  一送祝福:系彩丝、送艾草、送慰问

  端午节“挂艾草、赛龙舟、吃粽子”,“斗百草、缠五丝”是传承了两千余年的民间习俗。主办方特别为游客准备了5万枝艾草和10万个五彩丝手环。端午节期间,去园博园的游客可以到各志愿者站点,领取五彩丝手环一个,寓意平安健康;获得艾草一枝,插在自家门上,寓意招福驱邪。

  主办方表示,北京园博会自5月18日开幕以来,得到了社会各界的广泛关注和大力支持。端午假期适逢高考结束,为答谢社会各界的支持和厚爱,慰问广大考生、老师及家长,园博会组委会决定端午假期不作为指定日,游客可持平日票入园。

  二赏民俗:耍中幡、舞龙狮、看表演

  老虎撅尾、封侯挂印、苏秦背剑……来自老北京天桥宝三民俗文化艺术团的传统艺人将进行中幡表演。端午节当天,在3号门区广场将上演精彩的老北京民俗演出。除天桥的中幡外,北京繁星艺术团龙狮团队的舞龙舞狮、大红门流动人口艺术团带来精彩的大鼓表演都让游客一饱眼福。

  三品童趣:绘彩蛋、画雄黄、斗百草

  “用雄黄酒在孩子额头画“王”字,以驱毒镇邪。”10日上午,著名老艺术家田华现场为小朋友画额祈福。“斗百草、缠五丝”是古代孩子端午节盛行的游戏……按照传统节日文化习俗,主办方在3号广场、4号广场为孩子们安排了现场斗草比赛;在2号广场安排了现场学习绘制彩蛋活动,让孩子们感受传统的端午民俗文化。

  四乐端午:赏花车、观水舞、教唱歌

  花车巡游国际范。花车巡游是北京园博会极具人气的表演活动,开幕以来深受游客欢迎。端午期间的花车巡游行进表演增加了新的内容,“白娘子、许仙、小青”等与端午传说有关的人物“穿越”时空在花车行进中打头阵;来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、马拉维、赞比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、布隆迪8个国家的11名演员组成国际方阵,展示非洲手鼓及欧洲风情舞蹈,彰显出园博会的国际化、时尚化特点。

  端午节期间,每天下午在园博湖将举办3场音乐喷泉表演,每场约30分钟。主办方介绍,园博湖水舞是全国最大的水景表演,水景规模长180米,宽60米,主喷喷高达108米。主要采用数码球面摇摆系统、变频技术、数控气爆技术、超高喷技术、大功率水下LED灯照明技术、大型升降平台技术等。水舞秀选曲汇集中外经典名曲,以盛大隆重、热情奔放的乐曲《鼓震九州》等作为迎宾曲,之后安排激情、恬静、圆融、欢快的各类乐曲、歌曲,加强观众对现场气氛的投入感,也给喷泉水舞的发挥提供出最大的表演空间,曲目包括《茉莉花》、《天地一幅画》、《梁祝》、《蓝色多瑙河圆舞曲》、《我爱你,中国》、《拉德斯基进行曲》、《Time to say goodbye》等。

  “天地是一幅画,画里有你我……”6月11日上午10点钟,著名青年歌唱家刘媛媛将在4号广场现场教游客演唱园博会主题歌《天地一幅画》,并向游客发放MV纪念光盘。《天地一幅画》是园博会主题歌,由金培达作曲、林夕作词,歌曲旋律优美流畅、歌词主题突出,朗朗上口、易于传唱。

  同时,端午期间园博园内还安排了军乐表演、国花展示等活动。完



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌