本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州将生活垃圾纳入“城市矿产”范畴

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社广州6月7日电 (王华 梁辰曦)广州市政府7日公布《“城市矿产”开发利用的若干意见》,明确将各类生活垃圾纳入城市矿产范畴,提出政府联合各方打造再生资源交易最高形式——“城市矿产”交易平台。

  《若干意见》提出,力争到2015年,广州市初步建立起布局合理、网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的“城市矿产”回收和再利用处理体系,主要品种再生资源回收率达到70%,无害化处理率达100%,建立广州“城市矿产”交易平台,实现“城市矿产”开发利用的良性循环。

  根据该份《若干意见》,广州对生活垃圾分类处理实行以“减量化、再利用、资源化”为导向,以产业化经营、资源化利用和无害化处理为手段,最终实现“城市矿产”回收体系网络化、产业链条合理化、资源利用规模化、技术装备领先化、基础设施共享化、环保处理集中化、运营管理规范化的“七化”要求。

  广州市创新性提出构建点面结合的再生资源回收网络,建立起多渠道、多形式的再生资源回收新模式;强调提升“城市矿产”专业分拣水平,在主要生活垃圾分类场、固体废弃物回收点和循环工业园区,建设若干个专业分拣中心,对各类城市矿产进行分拣、加工、交易、资源分流;搭建完整产业链条,政府联合各方打造再生资源交易最高形式——“城市矿产”交易平台,搭建回收—分拣—处理—销售闭合的“城市矿产”开发利用体系。

  广州市人民政府研究室主任谢博能表示,通过打造综合统一的回收、信息及交易、物流、技术及检测等服务一体的大平台,引导各类“城市矿产”集中进入交易,做大规模做强服务,实现规模效益及资源回收再利用的最大化,让“城市矿产”“看得见、摸得着、用得上”,拓宽销售渠道,逐步形成“城市矿产”资源的“广州价格”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌