本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东将研究制订小额贷款公司中长期发展规划

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 09:38     来源:中国新闻网

  中新网广州6月7日电(记者 唐贵江)记者7日从广东金融办获悉,该办最新报告显示,截至2012年末,广东全省小额贷款公司共270家,注册资本308亿元(人民币,下同),广东将研究制订小额贷款公司中长期发展规划,推进小额贷款公司规范、健康、较快发展。

  数据显示,2012年末广东全省(不含深圳)小额贷款公司贷款余额220亿元,新增84亿元,增长61%;2012年投放贷款2.6万笔,金额416亿元、同比增长155%。

  总体上看,广东小贷公司的贷款投放以信用保证为主,体现短期、小额、分散特点,发挥了灵活支持县域经济的突出作用。2012年广东小贷公司行业平均贷款年化利率15.5%;平均资本回报率为5.54%

  目前,广东的小贷公司存在一定的发展不平衡问题,珠三角地区与非珠三角地区的机构总体上存在较大的经营差距。截至2012年末,珠三角地区168家小额贷款公司注册资本占资本总额78%;非珠三角地区102家机构注册资本仅占资本总额22%。

  据悉,今年广东将加快构建具有广东特色的小额贷款公司监管与发展体系,研究制订小额贷款公司中长期发展规划布局,关注缩小地区发展差距和发展民生金融,重点研究粤东、西、北地区小额贷款公司发展的政策措施。

  业内人士指,在一系列政策的支持下,近两年来,广东小额贷款公司在数量发展的同时,其财务状况和经营实力也逐渐增强,在缓解中小企业融资难、贷款难等方面,已开始显示很好的社会作用。(财经专线)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌