本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东73万考生参加高考 考生人数全国之首

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月08日 00:05     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月7日电 (记者 杨薇)2013年全国普通高校招生统一考试7日正式开考,广东共有73万名考生参加普通高考,考生人数跃居全国之首,再创历史新高。

  据广东省教育考试院透露,今年的人数比2012年增加3.8万多人,增长5.5%,全省普通高考共设530多个考点、25000间考场(试室),共调派监考员、工作人员近10万人。

  今年,为维护考试的公平公正和良好秩序,力保“平安高考”,广东省派出了24个巡视组到各市巡视检查监督高考考试组织实施情况。全省530多个考点、25000多间考场均建立了电子监控系统,全面实现了考试过程的实时网上远程监控,所有考生都在监考教师和“电子眼”的双重监控下进行考试。

  为防止利用无线电设备作弊,今年广东在普通高考各考点使用金属探测仪对考试工作人员、考生进行检查,禁止考试工作人员、考生携带通讯工具等违禁物品进入考场。

  考试期间,全省启用了130多座无线电信号监测站,派出40多台无线电信号监测车,加强对考点周边非法无线电信号的监测和巡逻,加大了对非法安装发射、接收无线装置的车辆及人员的打击和处罚力度,严密防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为。

  今年,全省各级招生考试部门本着积极服务考生的原则,认真做好特殊考生的考试安排工作,确保每一位考生不因特殊情况而失去高考机会。全省有7名考生有较严重的视力障碍,为此,广东省教育考试院专门为其放大字号印制试卷;有7名考生由于存在听力障碍,该院准许其携带助听器进行考试;有14名考生由于身体等原因,在备用考场考试,有2名考生由于眼疾,自带台灯参加考试。

  从第一天考试情况看,广东各地组考工作严密,各考点监考员认真负责,考生诚信考试,考场秩序良好。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌