本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

“中国荔乡”广东茂名走出“果贱伤农”阴霾

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月07日 15:40     来源:中国新闻网

  中新社茂名6月7日电 (梁盛 梁晶晶)时下,正是“中国荔乡”广东茂名荔枝大规模成熟上市时期。连日来记者走访茂名各荔枝主产区了解到,今年,当地荔枝销售价格坚挺,“当家”品种桂味荔枝上市初期,还卖出每公斤30元人民币的高价。

  茂名是世界最大的荔枝生产基地,虽经历数年的减产“阵痛”,目前全市荔枝种植面积仍有140多万亩,约相当于中国以外世界荔枝主产国的荔枝种植面积之和,每年荔枝产量约50万吨,等于全世界荔枝产量的五分之一。

  在“中国荔枝第一镇”高州市根子镇,记者看到沿途都是荔枝购销站,客商们正在忙着把收购上来的荔枝打包装箱。公路两旁,则是一望无际的荔枝林,压弯枝头的簇簇荔枝鲜红、肥硕,惹人眼馋。

  正在忙着收摘白糖罂荔枝的廖姨告诉记者,她家种有100多棵荔枝树,主要品种是白糖罂。今年白糖罂刚成熟上市时,价格要贵一些,现在是收摘尾期,收购价只有每公斤10元左右,“我家今年的荔枝收入估计约万元,比去年多出3成。”

  高州市水果局长潘达富告诉记者,近年来茂名荔枝种植面积一直处于缩减状态。2000年,高州市荔枝种植面积达至最高峰的74万亩,2001年至2006年期间,当地荔枝价格一直低迷,桂味荔枝曾每公斤仅2元贱卖,部分果农承受不了连年的“伤痛”,纷纷出售、转让荔枝园,或砍树改种龙眼及经济快速林,有的则干脆弃管,使得全市荔枝种植面积如今只剩不到60万亩。

  据潘达富介绍,为了走出困境,当地有关部门和农艺师尝试了很多办法:首先是间化和矮化,将种植密度过大荔枝树砍掉,并对过高荔枝树“截断”;其次是“嫁接换种”,将一些鲜果价格上不去的荔枝树嫁接,改造成优良品种;同时还组织果农进行技术培训,将现有果树进行品质提升。目前,高州市约10万亩荔枝树得到了标准化改良。

  根子镇南冲果场负责人说,他的果场种有荔枝100多亩,品种包括白糖罂、白腊、黑叶、糯米糍等10多个,去年将荔枝树全部矮化后,今年的成花率达到百分之百,鲜果收摘也迎来前所未有的大丰收。

  茂名市水果局副局长刘付峤表示,虽然茂名荔枝种植面积由原来的170多万亩,缩减至目前的140多万亩,但是原先占据当地荔枝市场8成份额的廉价中熟品种,经过近年来的逐步改良,只剩下半数左右,而价格一直坚挺的早熟品种和晚熟品种则发展迅猛,如今已“拿下”荔枝市场的“半壁江山”。这种改变,可以使茂名产区半数荔枝与海南荔枝错开上市期,从而避免出现因荔枝上市销售“撞车”导致‘果贱伤农’的困局。

  业内人士分析称,茂名荔枝鲜果不仅畅销中国各地,远销日本、欧盟、美国、加拿大、荷兰、澳大利亚、新加坡等国家和地区,每年荔枝疏果期间,外地厂家还会进驻茂名,大量收购被果农疏下的荔枝幼果,用作医药保健用途。除了自身的品种改良及种植技术提升,随着全国各地高速公路网的进一步完善,茂名荔枝存在着很大的发展空间。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌