本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁启动货运组织改革 组建6大货运中心

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月07日 14:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月7日电 (郭军 曾勇)记者6日从广州铁路(集团)公司了解到,本月15日中国铁路将全面实施货运组织改革,作为粤湘琼三省铁路货运的市场经营主体,广铁集团先行一步,目前已迅速组建了广州、长沙、怀化、佛山、惠州和海口等6大货运中心,主动面对市场,大力延伸服务链条,提供由“(车)站到(车)站”到“门对门”的全程物流服务。

  “门到门”物流服务,即将货物从货主家里送至接收人家里的全程物流服务。据广铁集团货运处介绍,根据“门到门”运输需要,广铁对管内数十个基层站段相关运输业务、人员、资产进行有效整合,统筹利用好铁路及社会物流资源,组建了6大货运中心,对外敞开受理,实现一条龙服务、一个窗口受理、一口价收费;对内化繁为简,实现一个部门管理、一张货票核收、一本账核算、一套系统控制,目的是最大限度方便货主,增强全程物流服务能力。

  目前,中国社会物流成本相当于GDP的18%,比发达国家高出一倍。据铁路部门测算,在全社会货物运量中铁路货运比重每提高一个百分点,就可节约社会物流成本212亿元。如果“公路、铁路、水运、空运”各种联运方式得到有效推广,将进一步降低社会物流成本。

  然而,中国交通运输行业目前由于没有建立完整综合的交通运输体系,各个部门存在单兵作战的现象,无法形成一个完整的运输链条。长期以来,铁路在计划运输模式下,专注于站到站运输,已不能适应社会经济发展的要求。此次中国铁路实施货运组织改革,提出运输的“延长”服务和“完整”服务,将推动综合交通运输体系发展,将大大降低物流成本。

  广东省物流行业协会秘书长马仁洪认为,在现代物流业大发展的大背景下,铁路全面实施货运组织改革是敲开市场大门的必由之路。广铁集团组建6大货运中心,深度整合物流资源,加强全程物流服务,既适应现代物流发展需要,也能进一步方便广大货主,降低社会物流成本。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌