本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

综述:中国租车业潜力巨大 短租自驾市场迎来快速增长

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月07日 14:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月7日电 (记者 郭军)“预计到2015年,中国租车市场规模将增加一倍以上,至62亿美元。租车业作为朝阳产业,前景无限,而且还带动其它关联产业的发展。”近日,富达国际风险投资亚洲有限公司的合伙人郑之亮在出席一个行业论坛时,毫不掩饰自己对于中国租车行业前景的乐观。 

  事实上,近年来,租车出行正受到越来越多人的青睐。中国租车市场成长迅速。据罗兰贝格咨询公司调研,2010年中国汽车租赁市场的总规模达人民币182亿元左右,过去5年复合年均增长率约达31%。 

  租车业的巨大潜力也使神州租车、一嗨租车、瑞卡租车等众多中国知名租车企业受到风投、银行和国际巨头的青睐。 不过,分析人士指出,虽然潜力巨大,但相比国外成熟市场,中国租车市场才刚刚起步。行业集中度不高、竞争激烈、投入高、回报低的特点明显。据统计,2010年中国汽车租赁渗透率仅为0.43%,远低于日本、巴西和美国。 

  瑞卡连锁租车董事长郑南雁表示,中国约有5000多家汽车租赁企业,其中50%位于北上广深四大城市。从市场份额看,前10家企业不过11%,前5家仅8%。 

  如何在竞争激烈的市场中找准定位,扩大规模成为中国租车企业必须面对的问题。 

  《运输经理世界》杂志社总编辑熊燕舞分析指出,特大城市常态化的限行限购使汽车消费从买车转移到租车、持有驾照刚刚出社会的年轻“本本族”对租车的汽车消费日渐增长的需求,以及社会经济发展带来的休闲、旅游、探亲租车需求,激发了短租自驾市场的增长。 

  租赁专家姜仲勤指出,短租自驾在中国才刚刚起步,仅占18%的市场份额。目前长租市场虽然占比较大,但短租自驾市场有望迎来快速增长。 

  正是因为看到了短租市场的巨大潜力,瑞卡连锁租车集团在中国率先提出并成功地将便利店的模式拓展到租车行业。 瑞卡连锁租车CEO李春田介绍说,“通过同城广设网点、精选车型,全面覆盖消费者生活、交通、工作区域。目前,瑞卡在广州、深圳、长沙车辆总规模近5000辆,广州和深圳租车网点超过80家。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌