本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台报:谢长廷不接受九二共识 如何阐释“一中”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月07日 08:27     来源:中国新闻网

  力推两岸“宪法各表”的前民进党主席谢长廷,于5月30日宣称,他“不接受九二共识”,主张“用宪法保护台湾”。台湾《中央日报》网络报4日发表点评文章指出,曾经悟出“宪法一中”道理的谢长廷,其实是愈来愈退步。

  文章说,不容否认地,谢长廷是民进党要角之中,在两岸关系论述上相对务实弹性的,他敢讲民进党的两岸政策,至少应该要让大陆能够“忍受”;也讲民进党的两岸政策,不应该和国民党差距太远,否则“凭什么执政”?

  在此背景下,去年大陆接受他以维新基金会董事长的身份前去参访,他也以此名义会见了大陆国务委员戴秉国、国台办主任王毅,所获的接待规格不可谓不高。但是,这只是从民进党内部政治光谱所形成的结果,并非大陆认同谢所力推的“宪法各表”。

  文章指出,两岸关系的核心在于“一个中国”;脱离了这个核心,就不可能达成两岸关系和平发展,也不可能得到美国对台湾安全的关切。这都是从20年来两岸关系起起伏伏可以获致的结论,民进党也因迄今反对“一中”,以及维持“台独”党纲,所以无法和大陆展开直接、正式的交流对话。

  当前两岸关系和平发展的根据为两岸求同存异的“九二共识”,台湾方面对此一共识即依据自己的“宪法”、“法律”、“体制”来论述,也就是两岸“求一中架构之同,存一中涵义之异”。谢长廷所谓不接受“九二共识”,那如何阐释“一中”吗?

  文章最后说,十多年前,谢长廷明确主张“宪法一中”,这与国民党几无差异。如今,他已不用此项说法,改称“宪法各表”,那在其思维中,要不要用“宪法”来阐释“一中”呢?若不,“宪法各表”就化解不了两岸的核心问题;他若回到“宪法一中”,那又何必否定“九二共识”呢?

  来源:中国台湾网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌